Calendar Icon

Стало известно, почему невозможно избавиться от тараканов

Человечество не в силах избавиться от тараканов, потому что гены этих насекомых "помнят" слишком много ядов. Люди не способны уничтожить тараканов. Да и целесообразно ли это? Они уже давно стали одним из элементов экосистемы города, так же как и голуби с крысами. Соблюдая санитарные нормы как в местах общего пользования (подъезды, помойки и т.п.), так и в собственных квартирах, можно лишь уменьшить их численность.

В 80-е годы XX века появились инсектициды на основе "вкусной" для тараканов глюкозы с примесью ядов. Однако, спустя 10-15 лет многие тараканы перестали есть отраву, что сделало ее применение бесполезным. Тараканы появились на Земле около 235 миллионов лет назад. Ученые предполагают, что за сотни миллионов лет существования тараканьего рода его представители сталкивались с ядами, аналогичными современным, и память об этом хранится в ДНК насекомых.

Длина ДНК тараканов занимает второе место по длине среди насекомых, уступая только ДНК перелетной саранчи, и превышает длину человеческой ДНК. Однако важна не столько длина, сколько большое количество смысловых участков ДНК, то есть собственно генов: их у тараканов оказалось свыше 10 тысяч. Около 150 из них отвечают за обоняние, более 500 - за распознавание вкусов. В анализе химических веществ, вероятно, задействованы и сотни других генов.

Накопленный эволюционный опыт помогает тараканам распознавать пищу и отличать безопасные субстанции от ядовитых. Кроме того, чтобы адаптироваться к отраве, тараканам не надо эволюционировать, достаточно активировать старые гены.

В организме насекомых вырабатывается большое количество белков-антидотов, служащих противоядием для разных отрав.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,76 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,97 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости