Calendar Icon

Пожар в «Токио Стар»: стали известны новые подробности трагедии

Пожар в «Токио Стар»: стали известны новые подробности трагедии
19.08.2019 10:46 (Обновлено 19.08.2019 в 10:50)

В течение дня 18 августа обыски провели на всех объектах, принадлежащих владельцу одесского отеля «Токио Стар» Вадиму Черному, в том числе в гостинице «Зирка». Кроме самого бизнесмена, задержаны еще три человека.

«В следственных действиях участвует СБУ. В «Токио» изъяли документы, деньги из сейфа на ресепшене, обыскали номера. Также обыскали принадлежащие Вадиму апартаменты, — говорит источник журналистов из числа сотрудников отеля. — В «Зирке» обыски, насколько мне известно, еще идут. Задержаны управляющая «Зиркой» Валентина Ивановна и двое техников, которые занимались проводкой и мелким ремонтом».

Работники горевшего отеля говорят, что пожар начался внизу, в помещении прачечной, и за считанные минуты распространился до верхнего этажа. Из возможных причин, кроме замыкания, называют некачественный ремонт (за несколько дней до пожара в районе прачечной работали с проводкой), и ненамеренный поджог.

«У нас в отеле есть маленькие комнаты без окон. Курить запрещено, но были нарушения этого запрета. От чего точно загорелось, никто пока не говорит», — заключил собеседник.

«Охранная компания не вызвала пожарных»

Стали также известны новые детали трагедии в одесском отеле «Токио Стар», унесшей жизни девяти человек. Оказывается, пожарная автоматика все-таки послала сигнал о возгорании на пульт охранной фирмы, но оттуда он спасателям почему-то не поступил. Об этом говорится в письме задержанного правоохранителями владельца отеля Вадима Черного на имя президента Украины.

По словам бизнесмена, у него заключен договор с охранной фирмой «Карабинер», к пульту которой была подключена противопожарная система. Вадим Черный утверждает, что ежемесячно оплачивал услуги фирмы и вовремя проверял исправность системы. Несмотря на все это, пожарные выехали только после звонка работников отеля.

«Компания не вызвала пожарных. Когда полицейские пытались осмотреть пульт «Карабинера», их не пустили», — сообщает Черный.

Предприниматель также считает, что его задержание связанно исключительно с заявлением президента Владимира Зеленского о том, что ответственность лежит на владельце отеля.

«После двух суток без сна и суток без воды следователь пытался вытряхнуть из меня хоть что-то без обвинения. Потому что у него не было ничего, кроме вашего поста и желания выслужиться перед вами», — написал он главе государства, добавив, что пожарные нормы крайне устарели и их выполнение не обеспечивает безопасность.

Напомним, по данным прокуратуры, Вадима Черного подозревают в нарушении требований пожарной безопасности в гостинице, повлекшее гибель людей (ч.2 ст.270 УК).

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,88 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,15 грн./литр
LPG12,06 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости