Ученые из Китая изучили потенциально полезное воздействие, которое алкоголь может оказывать на организм людей, страдающих от сахарного диабета. Сотрудники Школы медицины Юго-Восточного университета представили доклад по теме на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета, которая прошла в Барселоне (Испания).
Китайские исследователи проанализировали существующие научные работы и решили, что контролируемое употребление спиртного может способствовать снижению уровня жиров (триглицеридов), а также понижать содержание инсулина в крови. В сутки, как особенно подчеркивают специалисты, можно употреблять не более двадцати граммов чистого спирта, то есть, не более бокала вина или 50 миллилитров крепкого спиртного.
«Диабетики должны придерживаться общепринятых медицинских рекомендаций, согласно которым больным нужно проявлять особенную осторожность, когда речь идет об употреблении алкогольных напитков. Потому что потенциальный вред от спиртного может быть гораздо более выраженным, чем гипотетическая польза», — говорят ученые.