Calendar Icon

Почему многие избегают глютена: его вред и польза

Лишь 1% людей на планете должен отказаться от глютена, все остальные спокойно и с пользой для здоровья могут есть продукты, содержащие глютен – злаки и производные от них.

Безглютеновая диета предполагает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые.

Существует миф, что якобы глютен откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде.

Что такое глютен

Глютен или клейковина – это белок. Этот продукт является безопасным для большинства людей и хорошо усваивается организмом.

Он содержится в зернах злаков – пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочки, батоны и пиво. Также глютен добавляют к колбасным изделиям, молочным продуктам, различным соусам (кетчупу и майонезу). Он придает этим продуктам густоту и вязкость, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть.

Если его купить отдельно и просто съесть, то это совсем не повредит 99% из нас. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, которые также содержат белок.

Кому вредит глютен

Есть 1% людей на планете, которым употреблять глютен действительно очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью – глютеновой энтеропатией или целиакией.

Диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией. Если диагноз подтвердится, то только тогда можно переходить на безглютеновую диету.

Почему не стоит отказываться от глютена

Отказываться от продуктов с глютеном и переходить на их безглютеновых двойников не только не стоит, но и вредно.

Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, вынуждены исключить из рациона целозерновые злаки, содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. А они очень полезны, потому что обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок.

Не существует научно обоснованных исследований, которые подтверждают, что безглютеновые продукты являются полезными или же помогают потерять вес людям без целиакии.

Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют уже действительно вредным жиром и сахаром.

Производители безглютеновых продуктов успешно используют распространенные мифы о глютене, чтобы повысить продажи. Люди, которым не диагностирована целиакия или аллергия на глютен, добровольно переходят на безглютеновую диету, желая быть в тренде. Для них такая диета может быть опасной для здоровья.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости