Calendar Icon

Ушла из жизни легендарная балерина

18.10.2019 16:15 (Обновлено 18.10.2019 в 16:16)

В возрасте 98 лет скончалась Алисия Алонсо.

За свою долгую жизнь кубинская балерина Алисия Алонсо последовательно прошла все этапы жизни успешной танцовщицы, которые сейчас в ее некрологах перечисляются через запятую – балерина, хореограф, педагог. Свою первую серьезную партию она станцевала, страшно сказать, еще в 1932-м году в «Спящей красавице» на музыку Чайковского на сцене гаванского театра «Аудиториум». Училась в Нью-Йорке и Лондоне, участвовала в создании Американского балетного театра, который является сейчас одной из трех ведущих балетных трупп США, и с 1943-го года стала его прима-балериной.

Сегодня о смерти Алисии Алонсо пишут ведущие мировые СМИ. El Pais называет ее «последней великой балетной дивой» и, вместе с умершей в 2015-м году Майей Плисецкой, «живой историей балета двадцатого века», ставя на вершину только этих двух балерин, и никого больше. И даже в этой паре и, конечно, в мировом балете в целом Алонсо была исключительностью.

Дело в том, что вся ее долгая жизнь в балете была подвигом. Это, как теперь уже все, кажется, знают, тяжелейший труд – недаром балерина в 35 лет приравнивается к выходящим на пенсию в обычных отраслях. Но с Алонсо – особая история. Она начала терять зрение в 19 лет (отслоение сетчатки), перенесла несколько операций, в периоды обострений ориентировалась на сцене только по огням рампы, а некоторое время вообще не могла танцевать.

Неудивительно, что все эти события сформировали у нее жесткий характер, который некоторые окружающие называли даже тираническим. И это, надо полагать, помогало ей в руководстве столь сложным для управления коллективом как балетный - в 1948-м году она создала на Кубе собственную балетную компанию «Балет Алисии Алонсо», ставшую впоследствии основой для Национального балета Кубы, созданного, опять же, Алисией Алонсо, которая перестала делить свое время между Кубой и США и вернулась на родину.

Руководила она этим своим детищем до 96 лет, теряя зрение, но, надо полагать, «железной рукой», поскольку El Pais пишет о нескольких «заговорах» (разумеется, артистических) с целью свергнуть ее с этого поста. И лишь в прошлом году уступила свой стул (обычно в таких случаях пишут «уступила кресло», но в данном случае именно стул, поскольку она сидела на нем на сцене, ставя хореографию новых балетов), 42-летнему первому танцовщику своей труппы.

А танцевать на сцену Алисия Алонсо выходила до семидесятилетнего возраста.

Alicia Alonso Giselle

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости