Calendar Icon

Искусственный интеллект "Пифия" расшифровала древние тексты лучше историков

Ученые Оксфордского университета использовали метод машинного обучения для перевода древних текстов. Искусственный интеллект ловко восстановил утерянные части по контексту.

Исследователи заявили, что в деле воссоздания текстов программа ИИ под названием Пифия (жрица-прорицательница Дельфийского оракула в храме Аполлона в Дельфах Древней Греции) превзошла историков, специализирующихся на расшифровке древних писем и манускриптов.

Программа прекрасно восстанавливает надписи на фрагментах каменных, глиняных или металлических табличек. В то время как историки восстанавливали текст с вероятной точностью 43%, тратя на это два часа, Пифия всего за несколько секунд проделывала ту же работу, но с вероятной точностью восстановленного текста 70%.

Историкам часто трудно точно восстановить надписи на древних табличках из-за того, что часть символов стерлись. Метод восстановление текстов с помощью контекста имеет свои ограничения.

Например, на точность влияют собственные предубеждения и измышления историка. Этот фактор, а также трудности точного датирования надписей, делают эпиграфическую работу невероятно трудоемкой.

Программа, изучая поврежденный текст, может предсказывать последовательности символов, а затем делать прогнозы в виде предложений с оценкой степени достоверности.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости