Calendar Icon

Ученые назвали причину аномальных ледниковых периодов

Ученые из Техасского университета проанализировали древнейшее в мире ледяное ядро, сформировавшееся 2,7 миллиона лет назад. Образец был добыт во время бурения в горах Антарктиды.

Об этом сообщает FaceNews.ua со ссылкой на Аспекты.

Исследование помогло узнать, как менялся климат на планете в течение всего этого времени. Известно, что 2,6 млн лет назад началась эпоха плейстоцена, в течение которой холодные ледниковые периоды сменялись теплым межледниковьем. Интервалы между ними составляли около 40 тысяч лет.

Около миллиона лет назад, в среднем плейстоцене, эти циклы удлинились с 40 до 100 тысяч лет. Считалось, что глобальные изменения климата Земли объясняются колебаниями ее орбиты. Но в указанный период не происходило ничего такого, что могло бы повлиять на рост или падение температур.

Важную подсказку дал бы анализ атмосферы, но ученые не могли получить образцы настолько древнего воздуха. Ледяной керн предоставил новый материал для исследований, так как в его толще сохранились воздушные пузыри, пригодные для химического анализа.Образцы достали из гор Аллан Хиллз, когда ледяные потоки подняли самые древние слои льда ближе к поверхности. Первые анализы показали, что воздух на доисторической Земле содержал огромные количества углекислого газа, гораздо выше нынешних значений. Но позже выяснилось, что загрязнение СО2 произошло «по вине» микробов, и эти результаты недостоверны.

Уточненные данные показали: уровни углекислого газа 1,5 миллиона лет назад колебались между 204 и 289 ppm, вне зависимости от текущего климата. Такие показатели отмечались на Земле до начала индустриальной революции, сейчас они выше 400.

Ученые пришли к выводу, что, поскольку содержание парникового газа все время оставалось стабильным, оно вряд ли влияло на потепления и похолодания.

Вероятно, в формировании климата играли роль другие факторы, такие как накопление льда в Северном полушарии. Обширные ледяные поля могут отражать солнечный свет обратно в атмосферу и способствуют понижению температур.

По мнению авторов научной работы, повторяющиеся оледенения постепенно разрушали почвенный слой, который мешал льду «прилипнуть» к коренным породам. Вследствие этого ледяные щиты становились все более масштабными и долговечными, и продолжительность холодных климатических периодов многократно возрастала.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости