Calendar Icon

Задержан бывший заместитель Гонтаревой и еще шесть человек, связанных с НБУ и VAB Bank

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) сообщили о задержании бывших и действующих должностных лиц Национального банка Украины (НБУ), ПАО «ВиЭйБи Банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "ВиЭйБи Банка" (VAB Bank).

Об этом пресс служба бюро сообщила в Facebook, поздно вечером в понедельник, 11 ноября, - передает FaceNews.ua.

Сообщается, что задержание проводилось сотрудниками НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокураторы (САП) по подозрению в завладении 1,2 млрд. грн кредита, предоставленного Национальным банком Украины, в 2014 году ОАО "ВиЭйБи Банк" для стабилизации финансового состояния последнего.

"В ответ на запросы СМИ сообщаем, что НАБУ и САП 11 ноября задержали 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд.грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО« ВиЭйБи Банк ». Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украина, ПАО «ВиЭйБи Банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами «ВиЭйБи Банка». Предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения. Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия. Детали - позже ", - сообщает НАБУ

В свою очередь, бывший депутат Верховной Рады 8 созыва, журналист Сергей Лещенко в своем Телеграмм-канале параллельно сообщил 11 ноября, что НАБУ задержало бывшего первого заместителя главы Нацбанка Александра Писарука по делу аграрного олигарха Олега Бахматюка.

По информации Лещенко, бывший высокопоставленный чиновник НБУ "проходит по делу об ограблении рефинансирования 1 миллиарда 200 млн гривен, что в 2014 году было выделено на один из банков Бахматюка - VAB Bank".

"Вместо внесения залогов на 1 млрд 200 млн Бахматюк внес залог на значительно меньшую сумму, а после этого деньги были выведены из банка. В настоящее время Писарук работает председателем правления одного из крупнейших банков Украины - Райффайзен Банка Аваль. В Нацбанке был бывшим первым заместителем сейчас опальной ексглавы НБУ Валерии Гонтаревой, которая живет в Лондоне. Сам Бахматюк бежал из Украины", - пишет Лещенко в своем Телеграмм-канале.

Позже, уже 12 ноября ночью, Лещенко поделился с интернет-сообществом информацией о том, что Писарука отпустили на ночь домой, однако правоохранители готовятся объявить ему подозрение, а уже сегодня, 12 ноября, бывшему чиновнику Нацбанка будет избрана мера пресечения Высшим антикоррупционным судом.

"Писаруку инкриминируют часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах или организованной группой)", - пишет журналист в социальной сети.
Читайте также: Страсти по VAB Банку: НАБУ накопало компромат на Бахматюка
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,87 грн./литр
А-9526,64 грн./литр
А-9225,59 грн./литр
ДТ26,04 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости