Calendar Icon

Рождественский пост: что категорически нельзя делать 40 дней

28 ноября начинается Рождественский пост – один из четырех многодневных постов в православии.

Его еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него обычно выпадает в Филиппов день 27 ноября. Подробнее о посте, о том, что можно и нельзя есть.

Сколько длится Рождественский пост

Рождественский пост длится ровно 40 дней, у православных христиан он начинается ежегодно 28 ноября и заканчивается в канун Рождества 6 января. Это последний в году многодневный пост.

У католиков Рождественский пост начинается на 13 дней раньше и длится с 15 ноября по 24 декабря. Рождество они празднуют 25 декабря.

Что нельзя делать в Рождественский пост

Рождественский пост не такой строгий, как Великий и Успенский посты. Основу стола в этот период составляют овощи, каши, бобовые и грибы. Иногда разрешается съесть немного рыбы, а по выходным – выпить вина.

В то же время, в течение 40 дней поста строго запрещается есть продукты животного происхождения: молоко, мясо, яйца, сливочное масло, сыр и все производные от них.

6 января вечером при появлении первой звезды на небе, которая извещает о рождении Иисуса Христа, православные христиане садятся за праздничный ужин: к столу подают традиционно 12 постных блюд, первой принято есть кутью.

Кутья готовится из пшеницы, риса или перловой крупы, с добавлением орехов, меда, изюма, мака, сухофруктов или цукатов.

Традиционно в пост запрещено жениться, крестить детей, исполнять супружеский долг, посещать развлекательные мероприятия (кино, театры и т.д.), читать художественную литературу, курить, употреблять алкоголь (кроме дней, когда допускается немного вина), ругаться.

Читайте также: Рождественский пост 2019-20: календарь питания
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости