Calendar Icon

"Дело Василия Стуса": Медведчук снова не явился в суд

13.12.2019 20:03 (Обновлено 13.12.2019 в 20:50)

Сегодня, 13 декабря, в Дарницком суде Киева состоялось второе заседание по иску народного депутата от "Оппозиционной платформы За жизнь" Виктора Медведчука с требованием запретить книгу "Дело Василия Стуса", автором которой является историк и журналист Вахтанг Кипиани, пишет FaceNews.ua.

На первом заседании, которое прошло 2 октября, ни самого Медведчука, ни его представителя в зале суда не было. Как сообщила судья Марина Заставенко, адвокат заранее предупредил, что в этот день находится за границей, и просил перенести заседание на другую дату.

"Сегодня должно было состояться продолжение предыдущего заседания, на которое в прошлый раз не явился представитель Медведчука, да и сам Медведчук, соответственно. На этот раз уже был адвокат. Однако, намеренно или случайно он несколько "поиграл" со сроками. Он должен был прислать всем ответчикам ответ на отзывы. И это он должен был сделать еще в октябре.По каким-то причинам, ему не удалось сделать это вовремя и ответы на отзыв он прислал только 9 декабря. На сегодня, никто из нас этого документа не получил и мы не имели возможности в суде любым образом комментировать позицию Медведчука и его адвоката, поскольку не видели этого документа",- отметил адвокат Кипиани Вячеслав Якубенко.

Суд объявил перерыв в заседании до 7 февраля.

Напоминаем, 29 августа Вахтанг Кипиани сообщил на своей странице в Facebook, что получил иск от нардепа Виктора Медведчука.

Истец требует запретить распространение книги "Дело Василия Стуса" в любой форме и на любой территории. Гражданский иск был подан на "защиту чести, достоинства, деловой репутации и опровержения недостоверной информации".

Виктор Медведчук в 1980 году выступал в качестве защитника известного украинского поэта Василия Стуса в суде в деле за "антисоветскую пропаганду". Результатом процесса для писателя стал обвинительный приговор. Он получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. До увольнения Василий Стус не дожил – в 1985 году он умер, по официальной версии из-за проблем с сердцем.

Современные историки рассматривают три версии смерти Стуса – сердечный приступ, самоубийство или умышленное убийство. Также биографы писателя и историки отмечают исключительную роль адвоката Виктора Медведчука в деле диссидента. Именно в этом контексте нардеп упоминается в книге Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса". Автора и издателя Медведчук обвиняет в распространении недостоверной информации и нанесении вреда деловой репутации.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости