Calendar Icon

Иран изучает 13 сценариев ответа США на убийство генерала Сулеймани

07.01.2020 22:15

Любой вариант возможного ответа Тегерана Вашингтону после убийства иранского генерала станет "историческим кошмаром" для США, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана.Власти Ирана рассматривают 13 вариантов возможного ответа США на целенаправленное убийство иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде. Даже самый слабый из изучаемых сценариев станет "историческим кошмаром для Америки", приводит иранское информагентство Fars слова секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани во вторник, 7 января. Он не раскрыл дальнейшие подробности.

В данный момент в регионе находятся тысячи американских военнослужащих, в том числе 5200 человек - в Ираке и 800 - в соседней Сирии. Некоторые из военных баз, на которых они располагаются, будет сложно защитить в случае массированной атаки, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Парламент Ирана ранее в этот же день единогласно проголосовал за объявление войск США "террористической организацией". В апреле 2019 года в Иране был принят закон, объявлявший США "государственным спонсором терроризма", а американские войска в регионе - "террористическими группировками". Незадолго до этого президент США Дональд Трамп внес Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций.

Вашингтон готов ответить Тегерану ударами по 52 иранским объектам

Президент Соединенных Штатов уже предостерегал Тегеран от возможных атак на американцев или американские объекты. При подобном событии США будут готовы нанести удар по 52 целям в Исламской Республике, предупредил Трамп. По словам главы Белого дома, некоторые из возможных мишеней являются значимыми для Ирана и его культуры объектами.

Убийство иранского генерала Сулеймани

Иранский генерал Касем Сулеймани был убит в ночь на 3 января по приказу президента США Дональда Трампа в результате американского ракетного удара по колонне автомобилей вблизи международного аэропорта Багдада. Вместе с генералом погибли несколько видных иракских политиков и военачальников. Сулеймани возглавлял элитное подразделение "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции, которое осуществляет военные и тайные операции за пределами Ирана.

Он считался одним из важнейших военных чинов Ирана - генерал курировал борьбу с "Исламским государством", отвечал за Сирию и Ирак, получал приказы напрямую от иранского духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Вскоре после смерти Сулеймани Али Хаменеи назначил его преемником бригадного генерала Эсмаила Каани.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,63 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости