Медики назвали популярный овощ, который может быть смертельно опасным
Специалисты Медицинского центра Health Line предупредили о смертельной опасности употребления лука, который начал портиться при хранении, передает FaceNews.ua.
По словам исследователей, подгнившие участки на овоще - знак присутствия афлатоксина, который при определенных условиях осаждается на травянистом растении. Черные отметины на наружном покрытии луковицы или под ней свидетельствуют о содержании этого вещества.
Читайте также: Медики рассказали, чем грозит ранняя менопауза
Как правило, афлатоксин в луке появляется по нескольким причинам: из-за высокой влажности, неправильной температуры хранения, плохой упаковки, воздействия насекомых или контакта с загрязненной водой.
Проникновение афлатоксина в организм повышает риск развития рака печени - смертельно опасной болезни. В некоторых серьезных случаях отравление афлатоксином может закончиться летальным исходом.
Специалисты советуют использовать для готовки только хороший, свежий лук. В таком продукте содержится большое количество витамина С, антиоксидантов, аминокислот, борющихся с патогенными бактериями, вирусами.
Читайте также: Ученые рассказали о полезных свойствах граната


Запис гри з пляжного тенісу в СЕТ 15.12.2025: жива динаміка та реальні емоції на корті
США формують новий альянс для зламу монополії Китаю на рідкоземельні метали
Google тестує браузер Disco, Meta готує конкурента GPT-5, а Пентагон масово впроваджує генеративний ШІ
WSJ: «мирний план» Трампа для України може супроводжуватися великою бізнес-угодою з РФ — що відомо
«Єрмака прибрали», але правила гри лишилися: про що говорять Шабунін і Ніколов
Кінець Голлівуду? Runway Gen-4.5, переклад у навушниках від Google та «ШІ-офіс» 2025: що реально змінилося
Битва за нанометри: як санкції змусили Китай піти ва-банк у виробництві мікрочіпів
Як Зеленський здобував і втрачав друзів: ключові фігури з оточення президента у версії «Телебачення Торонто»




