Calendar Icon

В Италии найдена древняя гробница с сокровищами (фото)

06.02.2020 11:15 (Обновлено 06.02.2020 в 11:20)

В провинции Анкона ученые обнаружили богатое захоронение VII века до новой эры с многочисленными бронзовыми артефактами и остатками боевой колесницы, передает FaceNews.ua.

Усыпальница Железного века была идентифицирована абсолютно случайно в ходе аэрофотосъемки окрестностей города Коринальдо, где собираются возводить новый спортивный комплекс. Очертания попавших в кадр рвов шириной 30 метров, заинтересовали ученых, решивших измерить электромагнитное поле этой местности. Так была выявлена подземная аномалия, а дальнейшие исследования показали наличие в грунте металлических предметов. За дело взялись археологи и вскоре их взору предстали бронзовый шлем воина, различное оружие, украшения и даже части древней колесницы.

Как ранее писал FaceNews.ua, Эксперты восстановили древнейшую масляную картину мира (фото)

Сами останки при этом обнаружены не были. Вероятно, потому, что воин был похоронен слишком близко к поверхности, и за сотни лет земляной курган над могилой просто сровнялся с землей. Впрочем, какотмечает археолог из Болонского университета Федерика Боски, артефакты, найденные в гробнице, свидетельствуют о высоком статусе покойного.

Судя по всему, речь идет об одном из лидеров пиценов — народа италийской группы, жившего вдоль Адриатического побережья до основания Рима. Как правило, историки разделяют северных и южных пиценов, говоривших на разных языках. В данном случае не сообщается, к какой именно группе принадлежал воин. Южных пиценов называют также сабинянами — в свое время этот народ сыграл большую роль в формировании римской идентичности и религии.

В 290 году до новой эры римляне покорили пиценов, аннексировали их земли, а 22 года спустя даровали римское гражданство.

Считается, что племя пиценов отличалось воинственностью, поэтому мужчин хоронили вместе с полной воинской экипировкой, что подтверждает найденное захоронение. По словам Федерики Боски, подобная находка — редкая удача, поскольку ее содержимое и возведенный над гробницей курган свидетельствуют о том, что покойный обладал большой политической и военной властью.

В дальнейшем археологи планируют изучить сотни артефактов, найденных в усыпальнице.

Читайте также: Археологи нашли захоронение военачальника с колесницей возрастом 2500 лет
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,5 грн./литр
ДТ25,74 грн./литр
LPG11,67 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости