Calendar Icon

Ученые предупредили о начавшемся малом ледниковом периоде

В 2020 году начинается так называемый Великий солнечный минимум — период, когда активность Солнца будет минимальной. Обычные солнечные минимумы длятся не более двух-трех лет, но Великий минимум погрузит наше светило в "спячку" на тридцать с лишним лет, передает FaceNews.ua.

В последний раз человечество переживало Великий солнечный минимум в середине семнадцатого столетия — тогда явление продолжалось в течение шестидесяти лет. На этот раз человечество ждет тридцать три года малого ледникового периода.

Смотрите также: На орбите будут создавать искусственные солнечные затмения (видео)

Речь действительно идет о ледниковом периоде? Не совсем. По мнению ученых, средняя температура упадет незначительно — всего на один градус по Цельсию. Этого, однако, хватит для того, чтобы зимы стали более влажными и холодными.

В середине семнадцатого века, когда на Земле в последний раз фиксировался Великий солнечный минимум, замерзли многие водоемы, которые не замерзали никогда прежде, плюс, упала урожайность основных сельскохозяйственных культур. Это привело к голоду и вспышкам эпидемий, которые унесли огромное количество жизней. В этот раз прогнозируется более мягкое похолодание, которое, тем не менее, может быть весьма заметным в некоторых регионах планеты, считают ученые.

Читайте также: Ученые провели интересный эксперимент со 140-метровой дырой в Антарктиде (видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,56 грн./литр
А-95+25,78 грн./литр
А-9524,35 грн./литр
А-9223,29 грн./литр
ДТ23,65 грн./литр
LPG10,09 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости