Calendar Icon

Археологи обнаружили останки древних людей со следами редкой болезни

В склепе одиннадцатого-тринадцатого веков нашей эры, на который наткнулись археологи при раскопках на территории "Херсонеса Таврического" (Севастополь), находились останки двух мужчин с несколькими хорошо сохранившимися костями. На грудных костях одного из мужчин обнаружили следы редкого генетического заболевания, передает FaceNews.ua.

"Первую грудную кость можно считать нормальной, а вот вторая выглядит как яркий пример окостенения грудинно-реберных связок. Ученые из разных стран мира солидарны во мнении, что это очень редкая генетическая болезнь, известная как фибродисплазия. У людей с такой болезнью появляется "второй скелет", состоящий из окостеневших мышц, связок и сухожилий. Никакой практической пользы такой скелет не несет", — сообщили представители музея.

Первые упоминания заболевания, по описанию напоминающего фибродисплазию, появились в медицинских документах около четырех сотен лет назад. К настоящему времени эта болезнь продолжает считаться неизлечимой.

Читайте также: Археологи нашли древнейшую дорогу, соединявшую города индейцев майя
"Фибродисплазия, как показывают найденные в Херсонесе останки, встречалась гораздо раньше, чем четыреста лет назад. Как боролись с этой болезнью в одиннадцатом веке — мы не знаем", — заявили авторы исследовательского проекта.
Читайте также: Археологи нашли на Канарах десятки древних скелетов и мумий (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,2 грн./литр
А-95+26,54 грн./литр
А-9525,16 грн./литр
А-9224,09 грн./литр
ДТ24,41 грн./литр
LPG10,7 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости