Calendar Icon

КСУ запретил Кабмину уменьшать зарплату прокуроров

Конституционный Суд признал неконституционным положение Бюджетного кодекса, которым Верховная Рада в октябре 2014 года предоставила Кабинету министров право урезать заработную плату прокуроров, передает FaceNews.ua. Об этом сообщается на сайте суда в пятницу, 27 марта.

Как известно, в июле 2018 года 50 депутатов Верховной Рады предыдущего созыва во главе с Валерием Карпунцовым обжаловали положение пункта 26 заключительных и переходных положений Бюджетного кодекса Украины в части, которая предусматривает, что нормы и положения статьи 81 закона О прокуратуре (где говорится о зарплатах прокуроров) применяются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.

КСУ решил, что это противоречит статье 131-1 Конституции, где говорится, что "организация и порядок деятельности прокуратуры определяется законом".

Кроме того, в законе О прокуратуре прямо говорится, что зарплата прокурора не может определяться другими нормативно-правовыми актами.

Признанное неконституционным положение теряет силу со дня принятия решения Конституционным судом. Оно обязательно, окончательно и не может быть обжаловано.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости