Calendar Icon

Трубоукладчик "Академик Черский" подходит к Калининграду

02.05.2020 10:45

"Академик Черский" движется на полном ходу под военным конвоем к Калининграду. Это судно может быть использовано для достройки газопровода "Северный поток - 2", строительство которого приостановлено из-за санкций.Россия перебросила единственное свое судно-трубоукладчик с Дальнего Востока в Балтийское море. Трубоукладчик концерна "Газпром" "Академик Черский" на полном ходу прошел через исключительную экономическую зону Дании, где остаются недостроенными несколько десятков километров газопровода "Северный поток - 2", и продолжил путь на восток по Балтике в направлении Калининграда, сообщили в субботу, 2 мая, российские СИМ со ссылкой на данные систем контроля передвижения морских судов.

Рядом с "Академиком Черским" с той же скоростью идет российский спасательный буксир СБ-123, который держит курс на Балтийск в Калининградской области, отмечает "Интерфакс". Краново-монтажное трубоукладочное судно, как ожидается, будет использовано для достройки газопровода "Северный поток - 2", сооружение которого силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США.

"Газпром" обещал завершить строительство газопровода

Зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова в январе заверила, что Россия достроит новый газопровод, готовый уже почти на 94 процента. Министр экономики РФ Александр Новак в конце декабря 2019 года заявлял, что "Северный поток" будет завершен конца 2020 года. "Газпром" в обнародованном на этой неделе отчете сообщил, что "ведется работа по различным вариантам завершения строительства газопровода и его ввода в эксплуатацию".

"Газпром" купил трубоукладчик "Академик Черский" в 2015 году, чтобы стать независимым от зарубежных подрядчиков и санкционных рисков при строительстве своих новых экспортных газопроводов. Судно пришло в Россию в 2017 году и с тех пор проходил модернизацию и дооснащение на Находкинском судоремонтном заводе. Летом 2019 года "Академик Черский" был впервые использован "Газпромом" на объектах морского обустройства Киринского и Южно-Киринского месторождений.

Санкции США в отношении европейских подрядчиков "Северного потока - 2" вступили в силу в конце декабря. Москва раскритиковала действия США, назвав их попыткой "убрать Россию с энергетического рынка". Евросоюз "решительно отверг" позицию Вашингтона, а Германия расценила санкции как вмешательство в ее внутренние дела, но отказалась от ответных мер. США и ряд стран Европы выступают против "Северного потока - 2", утверждая, что этот газопровод усилит зависимость Европы от поставок топлива из России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости