Calendar Icon

Госсекретарь США обвинил Китай в утаивании данных о коронавирусе

04.05.2020 02:10

Пекин прибег к дезинформации, чтобы мир не узнал вовремя о вирусе SARS-CoV-2, заявил глава Госдепартамента США. По словам Майкла Помпео, эксперты ВОЗ до сих пор не смогли попасть в лабораторию в Ухане.Коммунистическая партия Китая "сделала все, что могла", чтобы "мир не узнал вовремя" о коронавирусе SARS-CoV-2. Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в интервью американскому телеканалу ABC News в воскресенье, 3 мая. По его словам, официальный Пекин продемонстрировал "классическую коммунистическую попытку дезинформации" и "повел себя подобно авторитарным режимам, утаивая, вводя в заблуждение и используя в качестве инструмента Всемирную организацию здравоохранения" (ВОЗ). Однако президент Соединенных Штатов Дональд Трамп "отчетливо дал понять", что Вашингтон "собирается привлечь причастных к ответственности", подчеркнул Помпео.

Высказывание главы Госдепартамента прозвучало на фоне сделанного несколькими днями ранее заявления офиса директора Национальной разведки США, в котором Китай назван местом происхождения вируса. При этом разведсообщество согласно с учеными в том, что возбудитель заболевания COVID-19 "не создан руками человека и не является генетически модифицированным". Разведсообщество США продолжит тщательно изучать появляющуюся информацию "с целью определить, началась ли вспышка заболевания через контакт с зараженным животным или в результате происшествия в лаборатории в Ухане", подчеркивалось в документе.

Госсекретарь США упомянул китайские "лаборатории, не соответствующие стандартам". Мир "не впервые оказывается уязвим для вирусов в результате ошибок в китайской лаборатории", отметил Помпео. По его словам, ни экспертам США, не группе ВОЗ не удалось попасть в лабораторию института вирусологии в китайском городе Ухань. "У нас по-прежнему нет нужных образцов вируса", - резюмировал глава Госдепартамента.

Коронавирус SARS-CoV-2 выявлен у более 3,5 млн человек в 212 странах и территориях с момента обнаружения в Китае в конце 2019 года. От последствий заболевания скончались более 240 000 человек. Первое место по числу заражений и летальных исходов занимают США.

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости