Calendar Icon

Врачи рассказали, можно ли пить кофе при головной боли

По мнению экспертов, кофеин может и облегчить, и усилить головную боль: эффект зависит от множества факторов, специфичных для вас и ваших привычек, передает FaceNews.ua.

Поэтому, прежде чем отправиться за стаканчиком кофе или за бутылкой колы — тот же кофеин, в конце концов, — следует рассмотреть кое-какие данные.

Читайте также: Врач рекомендует лучшие специи для снижения сахара в крови

Кофеин, как говорят диетологи и врачи, помогает от головной боли не всегда. При болях, вызванных расширением кровеносных сосудов в мозгу (состоянии, известном как вазодилатация), кофеин может помочь. Он заставляет кровеносные сосуды сжиматься, что уменьшает болезненный отек.

Также кофеин может смягчить головные боли напряжения, расслабляя спазмированные мышцы в шее или задней части головы (немного парадоксальный, но реально существующий эффект). Тут же кроется и сложность: чрезмерное количество кофеина может заставить мышцы напрячься и даже перенапрячься. И, что характерно, сделает это очень быстро и без объявления войны.

Но «волшебной» дозы не существует. И конкретной тоже. Было бы здорово, знай мы, сколько именно чашек кофе нужно, чтобы унять головную боль. Но науке это неизвестно, увы. И вряд ли получим более конкретные ответы: слишком по‑разному влияет кофеин на людей.

Генетически некоторые люди более чувствительны к кофеину, и им стоит воздерживаться от кофе в качестве обезболивающего. Если после одного капучино вы носитесь зайчиком-энерджайзером, возможно, вам стоит пощадить нежные рецепторы.

В любом случае, одной-двух чашек вполне достаточно каждому. В крайнем случае — трех-четырех, больше точно не стоит. После определенного количества кофе многие людям даже начинают чувствовать сонливость. Но использовать его вместо снотворного не рекомендуем, будут проблемы с засыпанием или с качеством сна.

Также имеет значение источник кофеина. Кофе, чай, шоколад и газированные напитки являются одними из самых распространенных источников кофеина. Особую осторожность стоит проявлять по отношению к энергетикам — их употребление врачи связывают с головокружениями, судорогами и даже инсультами, причем в весьма юном возрасте. Если вы увлекаетесь энергетиками и страдаете от головных болей, лучше завязывайте — содержащиеся в них нейростимуляторы вам только вредят.

Для сведения, в обычной чашке кофе содержится от 106 до 164 мг кофеина, а в банке газировки — от 38 до 46. Сахар и прочие химические вещества могут ухудшать ваше самочувствие, а бодрость от сладкой шипучки пройдет быстрее, чем от чашечки ароматного напитка.

Читайте также: Назван продукт, который помогает сбросить лишний вес
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,29 грн./литр
А-95+23,33 грн./литр
А-9521,89 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG9,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости