Calendar Icon

Кладбище деформированных черепов раскрыло загадки древних римлян

Исследователи, изучающие деформированные черепа на древнем кладбище в Венгрии, рассказали о мультикультурном переходе между местными жителями и римлянами-мигрантами, передает FaceNews.ua.

Основанное около 430 г. н.э. и заброшенное около 470 г. н.э., расположенное в поселке Мёз около Сексарда в регионе Паннония современной Венгрии кладбище, было создано в позднеримский период в начале периода миграции Европы, когда гунны вторглись в Центральную Европу, вынуждая римлян покинуть свои паннонские провинции и отступить из современной Западной Венгрии.

Читайте также: Возле вулкана в Африке ученые обнаружили интересную находку

Новое исследование, объединяющее научный анализ изотопов с биологической антропологией, проиллюстрировало ранее раскопанные захоронения, которые определяют, что в поисках убежища от гуннов новые иностранные группы прибыли в Паннонию и интегрировались с остальным местным романизированным населением. Эти волны мигрантов вызвали период быстрого наступления и хаотические культурные переходы и деформированные скелеты, найденные на кладбище, содержали важные подсказки о жизни и смерти в это бурное время.

Исследователи обнаружили "удивительно разнообразное" древнее сообщество, состоящее из двух или трех поколений (всего 96 погребений) из трех отчетливо разных культурных групп. Первой была основательная или местная группа, которая была похоронена в кирпичных могилах в римском стиле, вторая группа состояла из 12 иностранцев, прибывших примерно через десять лет после основателей, а третья была более поздней культурой, которая смешала римские и различные зарубежные традиции.

Специалисты полагают, что вторая группа из 12 иностранцев, скорее всего, установила ритуальную погребальную традицию захоронения усопших с использованием сложного захоронения, а также практику «деформации черепа», которая была обнаружена у 51 скелета взрослых мужчин, женщин и детей.

Искусственная деформация черепа, или модификация, обычно называется уплощением головы или связыванием головы. Эта древняя форма изменения тела, при которой череп человеческого ребенка деформируется деревянными блоками, привязанными к черепу под действием постоянной силы, практиковался на каждом континенте доисторического мира. Тем не менее, кладбище в Венгрии представляет собой одну из самых больших концентраций этого древнего эстетического культурного феномена в регионе - практика, которая обычно предназначалась для общественных элит.

В V-м веке лесные горные цепи и богатые ресурсами сельскохозяйственные равнины того, что сегодня является Венгрией, сделали этот регион предпочтительным местом для бегства римлян и других лиц, ищущих убежища, и беженцев, перемещенных в результате расширения германских армий.

Ученые установили, что после упадка Римской империи в Паннонии возникло, по крайней мере, одно сообщество, в которое вошли местные и римские жители, которые не только разделяли одно и то же географическое пространство, но и смешались и внедрили свои ритуалы и традиции погребения в новую мультикультурную систему погребения.

Читайте также: Ученые раскрыли тайну древнейшего в мире храма
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,22 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости