Calendar Icon

Астрономы зафиксировали загадочные мерцания в сердце Млечного пути

25.05.2020 12:17 (Обновлено 25.05.2020 в 14:02)

Астрономы, использующие массив Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA), обнаружили квазипериодические мерцания в миллиметровых волнах от центра Млечного Пути, Стрельца (Sgr) A *. Команда интерпретировала эти вспышки, как радио-пятна, окружающие сверхмассивную черную дыру с радиусом орбиты, меньшим, чем у Меркурия, передает FaceNews.ua.
"Известно, что Sgr A * иногда вспыхивает на миллиметровой длине волны. На этот раз, используя ALMA, мы получили высококачественные данные изменения интенсивности радиоволн Sgr A * за 10 дней, 70 минут в день. Затем мы обнаружили две тенденции: квазипериодические изменения с типичной шкалой времени 30 минут. и часовые медленные вариации", - говорит Юхей Ивата, ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal Letters и аспирант Университета Кейо, Япония.

Астрономы предполагают, что сверхмассивная черная дыра с массой 4 виллиона Солнц находится в центре Sgr A *. Эти Вспышки наблюдались не только на миллиметровой длине волны, но также в инфракрасном и рентгеновском диапазонах. Однако изменения, обнаруженные с помощью ALMA, намного меньше, чем те, которые были обнаружены ранее, и возможно, что эти уровни небольших изменений всегда происходят в Sgr A *.

Сама черная дыра не производит никакого излучения. Источником излучения света палящий газообразный диск вокруг черной дыры. Газ вокруг черной дыры не направляется прямо в гравитационную скважину, но вращается вокруг черной дыры, образуя аккреционный диск.

Читайте также: Тунгусский метеорит мог улететь обратно в космос - ученые

Команда сосредоточилась на коротких временных вариациях и обнаружила, что 30-минутный период изменения сопоставим с периодом обращения самого внутреннего края аккреционного диска с радиусом 0,2 астрономических единиц (1 астрономическая единица соответствует расстоянию между Землей и Солнце: 150 миллионов километров). Для сравнения, Меркурий, самая внутренняя планета Солнечной системы, вращается вокруг Солнца на расстоянии 0,4 астрономических единиц. Учитывая колоссальную массу в центре черной дыры, ее гравитационный эффект также чрезвычайно велик в аккреционном диске.

"Это излучение может быть связано с некоторыми экзотическими явлениями, происходящими в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры", - говорит Томохару Ока, профессор Университета Кейо.

Их сценарий заключается в следующем: горячие точки спорадически образуются в диске и окружают черную дыру, излучая сильные миллиметровые волны. Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, излучение в значительной степени усиливается, когда источник движется к наблюдателю со скоростью, сравнимой со скоростью света. Скорость вращения внутреннего края аккреционного диска довольно велика, поэтому возникает этот необычайный эффект. Астрономы считают, что это является причиной кратковременного изменения миллиметрового излучения от Sgr A *.

Команда предполагает, что изменение может повлиять на усилия по созданию изображения сверхмассивной черной дыры с помощью телескопа Event Horizon.

"В целом, чем быстрее движение, тем сложнее сфотографировать объект", - говорит Ока. "Вместо этого изменение самой эмиссии обеспечивает убедительное понимание движения газа. Мы можем стать свидетелями самого момента поглощения газа черной дырой в ходе долгосрочной кампании мониторинга с ALMA".

Исследователи стремятся извлечь независимую информацию, чтобы понять загадочную среду вокруг сверхмассивной черной дыры.

Смотрите также: Астрономы сняли рождение новой планеты (видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,3 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости