Calendar Icon

Эксперт рассказал, сколько сахара люди употребляют ежедневно и чем это грозит здоровью (видео)

01.06.2020 13:35 (Обновлено 01.06.2020 в 15:27)

Вряд ли люди подозревают, сколько сахара они употребляют ежедневно. Чем это грозит для здоровья, рассказал доктор Эрик Берг, известный специалист по правильному питанию, передает FaceNews.ua.

Так, например, в арахисовом маршмеллоу 280 граммов сахара, в яблочном соке - 264, в Кока-коле 136 граммов сахара, в апельсиновом напитке - 91, в шоколадной газировке - 80 граммов сахара, в йогурте - 25 граммов сахара.

Читайте также: Медики назвали способ избавиться от сонливости и депрессии
"В большинстве этих продуктов есть высокофруктозный кукурузный сироп, который дешевле сахара. Среднестатистический человек поглощает почти 30 кг высокофруктозного кукурузного сиропа в год" - рассказал доктор Берг.

По его словам, сахар сокращает запасы калия, кальция, витаминов группы В.

"При низком уровне калия растет относительный уровень натрия. Так происходит задержка натрия. Поэтому, когда человек употребляет сахар, он набирает вес. Дело в задержке жидкости" - отмечает эксперт.

Как рассказал доктор Берг, если есть сахарный тростник сам по себе, то никогда не будет кариеса, потому что в нем очень много нутриентов. В сахарном тростнике есть и витамины и микроэлементы. Когда из него получают белый сахар, от него отделяют другую часть - патоку. Белый сахар, коричневый сахар, сырой сахар отличаются друг от друга тем, сколько в нем патоки. В патоке все равно много сахара, но в ней хотя бы есть нутриенты и она не приведет к чему-то плохому вроде кариеса.

"Выпечка с патокой даст больше сытости, ее трудно переесть. Куда легче переесть рафинированного сахара, ведь в нем нет нутриентов, которые бы отключили чувство голода" - отметил доктор Берг.

Есть еще один аспект, связанный с сахаром. Так, инсулин регулирует сахар, быстро убирая его из крови.

"Если съесть за один раз много сахара, поджелудочная железа резко повышает уровень инсулина, чтобы снизить уровень сахара и откладывает сахар в виде жира - триглицеридов и холестерина. Когда сахар в крови растет, растет количество инсулина, чтобы с ним справляться, в организме возникает усталость. Это уже преддиабет, гипогликемия (патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови)" - рассказал Берг.

Симптомы низкого сахара в крови:

  • тяга к сладкому
  • раздражительность
  • тревога
  • депрессия
  • дефицит внимания
  • гиперактивность

Со временем организму наносится все больше и больше ущерба. Инсулин перестает работать и в крови образуется много сахара. Это состояние называется гипергликемия.

Симптомы высокого уровня сахара - усталость, вялость. У человека развивается диабет.

"У диабетиков из-за отсутствия регулировки уровня сахара в крови появляются побочные эффекты. Например, можно ослепнуть, потому что затрагивается зрительный нерв. Также это влияет на циркуляцию крови в кончиках пальцев рук и в ступнях. Появляется покалывание в ступнях, периферийная невропатия. Потом пропадет циркуляция крови и может развиться гангрена" - отметил доктор Берг.

Подробнее смотрите в видео:

Что делает с вами сахар

Читайте также: Эксперты назвали напитки, которые могут заменить кофе
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,53 грн./литр
А-9524,1 грн./литр
А-9222,98 грн./литр
ДТ23,11 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости