Calendar Icon

В Минэкономики разъяснили, как встать на учет безработному для получения пособия

В Минэкономики предоставили информацию для людей, которые потеряли работу и хотят получать финансовую помощь от государства, передает FaceNews.ua.

"Минэкономики вместе с Государственной службой занятости продолжает информирование по ключевым вопросам, которые касаются потери работы, получения финансовой помощи или помощи в поиске новой работы", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Большинство центров занятости, расположенных в "зеленой" зоне уровня эпидемической опасности, возвращаются к обычному режиму работы и восстанавливают личный прием безработных.

В течение последних карантинных месяцев для регистрации в службе занятости достаточно заполнить только два заявления и отправить их по электронной почте центра занятости. Так, граждане, которые зарегистрировались онлайн, должны взять с собой на запланированный прием к карьерному советнику оригиналы документов:

  • паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины;
  • учетная карточка налогоплательщика;
  • трудовая книжка (гражданско-правовой договор или документ, подтверждающий период занятости);
  • диплом или другой документ об образовании и военный билет (при необходимости).

Если молодому человеку до 35 лет, и он не имеет страхового стажа, поскольку, возможно, работал без оформления трудовых отношений, то ему будет назначено пособие по безработице в минимальном размере (на период карантина и 30 дней после его окончания - 1 тыс. грн, после этого - 650 грн) сроком на 180 календарных дней.

"Если же человек старше 35 лет, и он не имеет страхового стажа, то, согласно действующему законодательству, такой человек не имеет права на выплату пособия по безработице", - добавляется в сообщении.

Так, зарегистрироваться в качестве безработного можно в любом центре занятости независимо от места проживания.

В случае потери трудовой книжки человеку необходимо подать дубликат трудовой книжки или справку архивного учреждения о принятии и увольнении с работы, или гражданско-правовой договор или документ, подтверждающий периоды занятости. Указано, что трудовая книжка должна предъявляться не только во время регистрации в качестве безработного, но и во время каждого посещения центра занятости.

Читайте также: В Минэнерго разработали план мероприятий по усилению кибербезопасности в энергетическом секторе
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости