Calendar Icon

Археологи показали древнюю «батарейку», которой 2000 лет (фото)

Учебники истории утверждают, что человечество в древности не знало технологий. Но есть интересные артефакты, говорящие об обратном, передает FaceNews.ua.

Как рассказывают археологи, один из таких интересных объектов - глиняный горшок, в который вставлялся медный цилиндр и железный стержень. Некоторые ученые предположили, что этот предмет является древней батарейкой.

Читайте также: Ученые воссоздали лицо человека, голова которого была насажена на кол 8000 лет назад

Парфянская, также называемая Багдадская "батарейка" была обнаружена Вильгельмом Кёнигом в июне 1936 года во время археологических раскопок в деревне Худжут-Рабу, недалеко от Багдада. Ученые утверждают, что здесь люди жили более 2 тысяч лет.

Первая «батарейка», обнаруженная Кёнигом, представляла собой 14-сантиметровый сосуд, внутри которого находился медный цилиндр, с железным стержнем внутри. Все эти детали были изолированы друг от друга битумной пробкой. На стержне видны признаки коррозии, вероятно, из-за использования кислой жидкости, такой как уксус или вино.

Артефакт в Багдадском музее, до наших дне не сохранилась.

Однозначного ответа на вопрос, для чего предназначался этот артефакт неизвестно. Открывший миру данный предмет предположил, что это устройство является электрической батареей. Другая теория предполагает, что это контейнер для папируса.

Если последняя теория довольно очевидная, то первая наталкивает на некоторые рассуждения. А зачем собственно древним людям была необходима электроэнергия. Вслед за теорией о батарее, возникли другие теории о её использовании.

Первым версию о "батарейке" начал проверять профессор Дж. Б. Перчински из США. Он наполнил её пятипроцентным винным уксусом. Ему удалось зафиксировано напряжение в 0,5 вольта.

В 1947 году Уиллард Грей, тоже американец, работавший в лаборатории высокого напряжения General Electric в Питтсфилде, воссоздал "Парфянскую батарейку" и наполнил электролитом. В результате ему удалось достичь напряжение около 2 вольт.

Относительно недавно эксперимент поставили в телешоу «Разрушители легенд». Используя лимонный сок в качестве электролита, им удалось получить электричество напряжением около 4 вольт.

Для чего использовалась электроэнергия 2 тысячи лет назад? Итак, если бы артефакт действительно был батареей, для чего было бы использовано электричество?

Вильгельм Кёниг предположил, что "батарейку" использовали для гальваники - нанесения серебра или золота на металлические предметы. В пользу этой версии говорят артефакты из Национального музея Ирака - медные посеребрённые вазы, относящиеся к 2500 году до н. э.

Еще одна теория говорит об использовании электроэнергии в медицинских целях. Древние врачи могли таким способом обезболивать участки тела. В пользу этой версии говорят найденные рядом с "батарейкой" бронзовые и железные иглы, которые могли использоваться для иглоукалывания. Одна такая батарейка, конечно не могла дать необходимый ток, а если их было много?

В любом случае, сейчас эти теории не могут быть доказаны, поэтому Парфянская "батарейка" останется одним из тех невероятных загадочных артефактов.

Читайте также: Археологи обнаружили на вершине горы древний город
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости