Calendar Icon

Археологи вскрыли саркофаг верховного жреца

Египетские археологи впервые продемонстрировали артефакты, которые были извлечены из саркофага "смотрителя престолов" — верховного жреца бога Джехути. Гроб с останками смотрителя был обнаружен в сентябре этого года, передает FaceNews.ua.

Уникальную находку сделали археологи Министерства по делам древностей Египта, которые проводили экспедицию в области Эль-Минья. Саркофаг обнаружился на дне пятиметрового колодца, который был засыпан мусором.

Исследование показало, что в саркофаге покоились останки верховного жреца бога Джехути. Этот человек занимал довольно важный государственный пост — он был "Великим Кхумом, смотрителем престолов". Гроб смотрителя вскрыли и нашли внутри набор уникальных предметов.

"Внутри саркофага была целая коллекция амулетов и фигурок — в частности, в виде священных скарабеев, сердец и некоторых божеств. Например, мы нашли амулет в виде головы Хатхор — это одна из центральных богинь в египетской мифологии", — говорят в Министерстве древностей Египта, отмечая, что кроме амулетов, в саркофаге были погребальные статуэтки ушебти — своеобразные идолы, которые должны были поддерживать усопшего в загробном мире. Человек, в саркофаге которого обнаружили массу ценных предметов, жил в период XXVI династии фараонов (685-525 гг. до н.э.) — это последняя династия, правившая Египтом до персидского завоевания.

Читайте также: Археологи обнаружили остатки судна, описанного Геродотом
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости