Calendar Icon

Диетолог рассказала, в каких продуктах «прячется» йод

Большинство слово «йод» ассоциируют с щитовидной железой, морской капустой, йодированной солью. Однако, йод важен не только для щитовидки и содержится куда в более богатом разнообразии, передает FaceNews.ua.

О том, насколько важен этот микроэлемент и где его найти рассказала диетолог Ольга Безуглая.

Йод — важный микроэлемент для здоровья щитовидной железы, половой системы (необходим для яичников и предстательной железы и для молочных желез — дефицит йода является одной из причин развития мастопатий), важен для кожи, для слизистых ЖКТ и для когнитивной функции.

Если очень упрощенно сказать, то при определенных реакциях, взаимодействиях микроэлемента с гормонами щитовидки, почек, печени, наш организм производит гормоны, которые отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, за энерго- и теплообмен, за регуляцию работы всей эндокринной системы и т.д.

Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно. Это физиологическая норма.

Что есть, чтобы регулярно пополнять запасы йода?

Чемпион по йодосодержанию — морская капуста (ламинария), особенно сушенная, достаточно 1г в день и норма йода полностью удовлетворена.

Также йод содержится в рыбе, морепродуктах: сельдь, треска, камбала, тунец, морской окунь, лосось, мидии, кальмары, креветки, гребешки.

Те, кто по каким-то причинам не ест или не любит рыбку, йод можно получить из: пшена, гречки, яиц, (а именно желток), шпината, спаржи, томатов, моркови, ревеня, лука, чеснока, фейхоа, клюквы, чернослива.

Не исключение и молочка: натуральные йогурты, творог, кефир, молоко, сыры, особенно чеддер.

Соль в разумных дозах — эффективный метод борьбы с йододефицитом. Раньше в качестве добавки к соли использовали йодид калия, который активно испарялся и давал специфический запах, в настоящее время — йодат калия. Йодат калия более стойкое соединение, позволяющее йоду не испаряться из пачки по мере хранения.

Читайте также: Ученые заявили о новом смертельном заболевании - поражает только мужчин
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости