Calendar Icon

Ученые рассказали, как снизить тягу к сладкому

Ученые открыли нейроны головного мозга, которые снижают тягу к сладкому, передает FaceNews.ua.

Именно эти нейронные связи заставляют организм «требовать» сладкого. Американские ученые теперь работают над разработкой препарата, который бы влиял на найденные нейронные связи.

Они изучили работу фактора роста фибробластов FGF21 – это эндокринный гормон, который контролирует регуляцию энергетического баланса организма. Ранее исследователи выяснили, что он производится в печени в ответ на употребление сахара и влияет на чувствительность клеток к инсулину.

В рамках исследования ученые обнаружили, что белок изменяет активность нейронов в вентрально-медиальной части гипоталамуса. Именно этот участок мозга отвечает за гормональный обмен и отвечает за такие функции, как терморегуляция, сон, пищевое и половое поведение.

Биологи установили, что рецепторы для FGF21 есть на поверхности глутаматергических нейронов гипоталамуса: связываясь с ними, белок повышает чувствительность клеток к глюкозе и в результате ослабляет влечение к сладкой пище.

Сейчас исследователи работают над разработкой препаратов-аналогов FGF21, которые помогут контролировать тягу к сладкому.

Подобные препараты уже используют для лечения диабета и ожирения.

Читайте также: Назван самый полезный сок для здоровья сердца
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости