Calendar Icon

В России бывший украинский футболист получил 12 лет тюрьмы за "шпионаж"

В Москве городской суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего профессионального футболиста, гражданина Украины Василия Василенко по обвинению в шпионаже, передает FaceNews.ua.

"Суд признал Василенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ, назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", – рассказал собеседник агентства.

Слушания по делу проходили в закрытом режиме в связи с секретностью сведений, содержащихся в уголовном деле. Прокурор просил суд приговорить Василенко к 16 годам колонии строгого режима.

Фабулу обвинения ФСБ не разглашала. По данным источника, Василенко был задержан в Москве, когда якобы пытался приобрести в РФ списанное военное оборудование по поручению украинской компании, связанной с минобороны Украины. Источник отмечал, что речь идет о некоем крупногабаритном оборудовании, разработанном в СССР в 60-х годах, не имеющем огневой мощи. Бывший футболист виновным себя не считает.

Напомним, Василия Василенко арестовали в октябре 2019 года. Изначально его обвиняли в покушении на контрабанду опасных веществ, оружия или культурных ценностей (ч.1 ст.226.1 УК РФ). Детали с самого начала не уточнялись. Позже арест украинца был продлен уже по делу о шпионаже (ст.276 УК РФ). Данная статья предусматривает вплоть до 20 лет лишения свободы.

Известно, что Василий Василенко выступал на позиции защитника за Дружбу из Бердянска, мелитопольское Торпедо и Таврию из поселка Новотроицкое. После окончания спортивной карьеры он стал детским тренером.

Читайте также: Задержан организатор похищения предпринимателя из Винницкой области (фото)
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,35 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,96 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,95 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости