Calendar Icon

Археологи обнаружили древнюю статуэтку с золотыми глазами

Фигурка человека с золотыми глазами была обнаружена в Яновце на севере Словакии. Представляет собой она выполненное из бронзы изображение обнаженного мужчины с широким шейным платком. При этом глазницы статуэтки заполнены золотом, которое составляет яркий контраст с темной патинированной бронзой, передает FaceNews.ua.

Ученые утверждают, что создана она была кельтской культурой Ла-Тен, которая доминировала в этом районе, пока он не был завоеван Римом в 1 веке до нашей эры.

Город Яновце был основан в средние века - первое документальное упоминание о нем относится к 1312 году и с XIX века известно, что он изобилует археологическими материалами периода Ла-Тена. Это сделало его мишенью для мародеров, и, хотя в этом районе время от времени велись археологические раскопки, целенаправленные систематические раскопки в Яновце до сих пор так и не проводились. Лишь недавно группа исследователей из музея Спиша начала предварительные археологические исследования, чтобы получить представление о потенциале этого места. При этом собственно раскопок как таковых не было. Все, что они делали, - это собирали предметы, сброшенные на поверхность в результате сельскохозяйственной деятельности, и в ходе своей работы весной и осенью этого года они обнаружили более 800 артефактов из разных эпох, от доисторических времен до современной истории.

Большинство находок относится к периоду Ла Тена, совпадающему с римским железным веком (примерно III - I века до н.э.). Артефакты включают кельтские монеты, бронзовые зажимы и другие части одежды, керамику, стеклянные бусы и украшения. Это были предметы роскоши и их огромное количество было обнаружено в районе Спиша, особенно в Яновце. Такое количество подобных находок указывает на то, что кельтские поселения периода Ла-Тена здесь были гораздо более богатыми, чем в других регионах современной Словакии.

Все находки сейчас находятся в Спишском музее, где они документируются, очищаются и консервируются. В следующем году планируется представить их на новой выставке, и бронзовая фигурка с золотыми глазами займет среди них достойное место. Исследования же этой местности планируется продолжить, но уже более тщательно.

Читайте также: Археологи обнаружили новую часть ацтекской башни черепов в Мехико
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,15 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,86 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,76 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости