Calendar Icon

В Украине могут ввести налог на выведенный капитал

В украинском правительстве рассматривают возможность введения в 2021 году налога на выведенный капитал. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев, передает FaceNews.ua.

По его словам, в парламенте ждут по этому поводу окончательного решения от Кабинета министров.

"Я предложил воспользоваться опытом Польши и ввести налог на выведенный капитал (НнВК) для среднего и малого бизнеса – с годовым оборотом до 200 миллионов гривен. Этим нововведением мы хотим поддержать развитие среднего бизнеса, так как он нуждается в поддержке", - подчеркнул Даниил Гетманцев.

Нардеп считает, что крупный бизнес должен платить налог на прибыль (вместо которого планируется ввести налог на выведенный капитал – "Апостроф"), который является более справедливым, чем налог на выведенный капитал, так как он позволяет учитывать затраты, учитывать доходы и вычленить из них прибыль, которая является объектом налогообложения.

"Налог на выведенный капитал облагает форму (операцию), а не содержание, и поэтому он, конечно же, – шаг назад в плане справедливости налогообложения. Почему большие компании должны платить НнВК? Для меня это нонсенс. Хотя я знаю, что основные лоббисты (введения налога на выведенный капитал) действуют как раз в интересах крупных компаний. Поэтому и договориться сложно", - отметил Гетманцев.

Налог (по польской модели) планируют в последствии распространить на всю экономику. Однако, при этом Даниил Гетманцев обратил внимание на то, что в Украине уже введена ускоренная амортизация, которая снимает основную "боль" с налога на прибыль: покупку основного средства производства можно уже самортизировать за два года, а не за десять лет, как это было раньше.

"В чем, по сути, обвиняют налог на прибыль? В том, что это налог на инвестиции, потому что даже реинвестируя прибыль, я как бы с нее должен заплатить налог путем амортизации, растянутой на годы. Мы этот вопрос сняли уже. Эта норма уже работает", - утвержает нардеп.
Читайте также: С 1 января в Украине вводится единый счет для налогов и ЕСВ
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,95 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости