Calendar Icon

Врачи рассказали, как быстрее восстановить обоняние после перенесенного коронавируса

Чтобы после перенесенного коронавируса быстрее восстановилось обоняние, стоит людям, которые курят, приостановить курение, чтобы не раздражать слизистую ротовой полости и носа. Об этом говорят врачи, передает FaceNews.ua.

Судя по предварительным данным, у большинства (до 80%) пациентов с коронавирусной болезнью в той или иной степени страдает способность воспринимать запахи. Но у людей разного пола, возраста и происхождения этот симптом наблюдается с разной частотой.

Например, мы знаем, что европейцы теряют обоняние чаще, чем жители Азии: на отсутствие обоняния жаловались 54,8% заразившихся жителей Европы и только 17,7% жителей Азии. Кроме того, чем моложе был человек, тем выше у него была вероятность лишиться обоняния и вкусовых ощущений — причём с женщинами это случалось чаще, чем с мужчинами.

Пациенты, которые болеют тяжело, теряют обоняние реже, чем люди, которым повезло переболеть в лёгкой форме. Возможно, дело в том, что у молодых людей без хронических заболеваний большая часть коронавирусов остаётся в носоглотке и не «проваливается» в лёгкие. Это приводит к утрате способности различать запах, зато защищает от вирусной пневмонии.

Сколько времени нужно, чтобы обоняние вернулось? По обобщённым данным со всего мира, в большинстве случаев способность ощущать запахи понемногу возвращается в течение нескольких недель после заражения коронавирусной инфекцией. Но в реальности обоняние может восстановиться:

через неделю — у 67,8% участников крупного европейского исследования обоняние вернулось уже через 8 дней после выздоровления;

через несколько месяцев — например, в одном небольшом итальянском исследовании у 7,2% пациентов обоняние так и не вернулось даже спустя два месяца после болезни;

возможно, через несколько лет. Но пока у нас нет таких данных — ведь пандемия COVID-19 началась всего год назад. Информацию о пациентах, к которым так и не вернется обоняние, учёным ещё только предстоит обработать.

Однако хочется добавить, что некоторые врачи предлагают утратившим обоняние людям в качестве тренировки нюхать вещества с яркими ароматами (например, духи). Однако мы не знаем, помогает ли это быстрее восстановить обоняние, ни одна группа исследователей пока не проверяла, насколько это полезно. Другие специалисты советуют регулярно увлажнять слизистую носа каплями и принимать витамины группы В, потому что одна из биологических задач этих веществ — восстановление нервной ткани. Но эффективность этих способов при лечении последствий COVID-19 пока тоже никто не проверял.

Кажется, самое разумное, что можно сделать в этой ситуации — просто ждать возвращения обоняния и вести здоровый образ жизни. Для тех, кто курил, утрата обоняния — достойный повод бросить: помимо всего прочего, курение замедляет восстановление слизистой носа и рта, отмечают медики.

Читайте также: Ученые рассказали, что музыка уменьшает боль после операций
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,75 грн./литр
А-95+30,3 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости