xcounter
Calendar Icon

Археологи обнаружили неожиданную находку в флягах майя (фото)

Группа археологов из Соединенных Штатов и Мексики обнаружила в флягах, которыми пользовались индейцы майя в доколумбовую эпоху, следы смесей табака и растения, называемого мексиканскими ноготками (Tagetes lucida). Это открытие рисует более четкую картину практики употребления психоактивных растений, которые курили, жевали или нюхали в сообществах древних майя, передает FaceNews.ua.

Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

В новом исследовании доктор Марио Циммерманн из факультета антропологии Вашингтонского государственного университета и его коллеги сосредоточились на табачных препаратах как на компоненте наркотиков. Для исследования были использованы коллекции из 14 контейнеров в форме бутылок доколумбовых майя, известных как колбы. Они извлекли остатки и проанализировали их химический состав.

Ученые определили присутствие в колбах майя мексиканских ноготков и двух видов сушеного и вяленого табака - Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica.

Они думают, что мексиканские ноготки были смешаны с табаком, чтобы курение было более приятным. Виды Nicotiana также содержат психоактивные алкалоиды гармалы харман и норхарман, которые известны своим действием в таких наркотиках, как аяхуаска.

Несмотря на то, что табак был широко задокументирован как лекарство и священное растение среди коренных американцев, он был всего лишь частью гораздо более широкого комплекса психоактивных продуктов, включая растения, которые курили отдельно.

"Хотя было установлено, что табак широко использовался в Америке, доказательства использования других растений в медицинских или религиозных целях остались в значительной степени неизученными. Новые методы анализа дают нам возможность исследовать употребление наркотиков в древнем мире, как никогда раньше", - отметил по этому поводу доктор Циммерманн.

Раньше идентификация древних растительных остатков основывалась на обнаружении ограниченного числа биомаркеров, таких как никотин, анабазин, котинин и кофеин.

Археологи обнаружили неожиданную находку в флягах майя

Читайте также: Ученые нашли в Боливии следы исчезнувшей цивилизации
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости