xcounter
Calendar Icon

Кто в "ЛНР" ждет возвращения Украины: рассказ о жизни на территории сепаратистов

25.01.2021 05:00

Действительно ли все те, кто остался в неподконтрольном Киеву Донбассе, сепаратисты? Кто в "ЛНР" учит украинский язык? Интервью DW с луганчанкой о надеждах и страхах жителей самопровозглашенной республики.Светлана из Луганска (имя изменено - Ред.) согласилась на разговор с DW лишь на условиях полной анонимности - без указания ее настоящего имени и данных, с помощью которых ее можно было бы узнать. Подобная осторожность вовсе не лишняя: в "республиках" Донбасса, где власть в 2014 году захватили подконтрольные России группировки, даже обычное общение с журналистами иностранных СМИ может быть расценено как госизмена или шпионаж.

В условиях, когда попасть в "ЛНР" и "ДНР" практически невозможно ни украинским, ни западным журналистам, субъективные рассказы таких людей, как Светлана - одна из немногих возможностей узнать о реальной жизни в "народных республиках" Донбасса, где почти семь лет действует комендантский час, а выражение "спустить в подвал" стало устойчивым.

DW: Светлана, в Луганске кто-то сейчас говорит по-украински?

Светлана: В городе еще есть те, кто говорит на суржике (разговорный язык, содержащий элементы украинского и русского языков. - Ред.), но это в основном пожилые люди. В школьной программе украинского языка не осталось. Есть лишь возможность факультатива. Его могут назначить "нулевым уроком" на 7 часов утра, который длится 15-20 минут. Дети сами говорят: чем так изучать украинский язык, лучше уж совсем не учить его в школе, а найти репетитора - можно договориться с учителями, которые раньше преподавали украинский язык. Дочка сейчас сама украинский учит. Сказала, что это лучше, чем так халатно относиться к языку и унижать его. Из тридцати детей в классе в вузы Украины (на контролируемой Киевом территории. - Ред.). планирует поступать примерно треть. Остальные - в Луганске или в России.

- А что стало с учителями украинского языка?

- Многие из них теперь преподают русский. Одна бывшая учительница украинского языка до сих пор говорит: "По-украински это будет так-то и так-то, дети, - чтобы вы знали". Она очень любит свой предмет и этого не скрывает. Но для того, чтобы жить, ей пришлось пройти курсы и преподавать русский. Понятно, такие люди не говорят об этом открыто, но мы-то знаем, кто есть кто. Но такие не все - есть преподаватели, которые получили российские паспорта.

- Как военные действия отразились на детях?

- В 2014 году над домом летали снаряды, когда Станицу Луганскую бомбили, дом ходуном ходил. Но, слава Богу, нас не зацепило. С тех пор мы ненавидим салют, дочка до сих пугается, а ведь до войны это была радость. Все это отразилось на психике детей. Это уже не дети - они еще в начальной школе научились, с кем можно общаться, а с кем нет. У нас была ситуация в классе, когда учительница предупредила: "Смотрите, осторожно, не все можно говорить, у нас в классе есть разные дети и, к сожалению, таких как вы - мало". А раньше был очень сплоченный класс.

Мы не ходили на "референдум", даже мысли такой не допускали. Родители некоторых детей с нами потом даже здороваться перестали.

- Некоторые в Украине считают предателями тех, кто остался на территориях "ДНР" и "ЛНР".

- Вот мы - предатели? Есть люди, которые остались по определенному стечению обстоятельств. Таких немного, процентов 15-20, но они есть. У моего знакомого, например, есть мама - он ухаживает за ней. Многие возвращаются, потому что на подконтрольной (правительству Украины. - Ред.) территории им негде жить. Мы сначала тоже выехали, но не смогли там устроиться - потянуть жилье и начать все заново.

- По Вашим наблюдениям, чего хотят люди в Луганске - вернуться в Украину или войти в состав России?

- Таких, как мы - кто понимает, что происходит, и ждет возвращения в Украину - здесь малый процент. Но такой же малый процент и тех, кто верит в Российскую Федерацию. Они уже обожглись, и на них, если честно, сейчас смешно смотреть. Семь лет назад у них летели брызги изо рта, горели глаза, была агрессия, и они были уверены в своей правоте. Такого уже нет. А основная масса такая: куда их наклонят, кто победит, туда они и пойдут.

- Как Вы думаете, удастся ли после реинтеграции найти общий язык с теми, кто воевал на стороне "ЛНР" или сотрудничал с ее органами?

- С трудом верится, что удастся найти взаимопонимание с теми, кто воевал. Есть такие, кто говорит: "Я пошел воевать, потому что нечего было есть". То есть пошел убивать, потому что нечего было есть! А найти работу и не влезать во все это не пробовали? Для них нет другого пути, кроме как бежать.

Но есть и другие ситуации. Я знаю одного человека, толковый нормальный парень, работает в ЖКХ. Как-то он говорит: "Слушай, ты в курсе, что я теперь рецидивист?" Я спрашиваю: "В смысле?" Тогда он рассказал, что принесли списки и сказали: "Зарплату получать не будете, если вот здесь не распишетесь". Так они попали в "Мир Луганщине" ("общественное движение" "ЛНР", которое возглавляет "глава республики" Леонид Пасечник. - Ред).

Он говорит: "Мне же семью надо кормить. Я ведь ни на какие митинги не ходил, а выехать на подконтрольную территорию теперь не могу". Такая категория людей тоже есть. Это коммунальщики, "Лугансквода" (предприятие, обеспечивающее водой населенные пункты "ЛНР". - Ред.). При этом я на сто процентов уверена в этом человеке. Таких нужно возвращать, потому что он ничего такого не поддерживал, никуда не ходил.

Есть много неместных - это люди из Российской Федерации. Кто-то воевал, кто-то потом уже на работу устроился. Вот с ними что делать - это вопрос.

- У Вас есть возможность смотреть украинские телеканалы?

- Украинские каналы смотреть можно. Кто хочет - тот смотрит. У нас обычная антенна ловит два канала - бывшее луганское областное телевидение, которое теперь в Северодонецке, и УТ-1 (общественно-правовой канал "UA: Перший". - Ред.). Ну и, в конце концов, есть компьютер. Кто хочет, следит за новостями в интернете: устанавливают VPN и обходят все ограничения.

- Россия настаивает на прямых переговорах между правительством Украины и представителями самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Что Вы об этом думаете?

- Я не верю в какие-то переговоры с "ЛНР". Не для того это все создавалось. Они здесь пешки, которые ничего не решают. Как скажут сверху, так и будет. А кто говорит? Говорит Российская Федерация. А России территория Донбасса, по сути, не важна - она нужна ей лишь как зона боевых действий и постоянного конфликта, чтобы не дать Украине жить.

Я жду момента, когда сюда вернется Украина и искренне в это верю. Конечно, я чувствую себя одинокой - здесь нелегко. Мы даже проносили в Луганск украинскую символику. Сильно рисковали, но проносили. Потому что мы этим живем. Для нас это было и остается важным. У меня в кухне даже висят желтые занавески, а на столе - синяя скатерть (синий и желтый - цвета украинского флага. - Ред.). Хоть мы незнакомых и не пускаем, но если, не дай Бог, в квартиру зайдет кто-то пришибленный, за это можно и поплатиться. Последствия могут быть самыми разными. Как минимум, будет беседа с "органами". Это в лучшем случае. За символику могут и в подвал спустить. Кому-то это покажется дикостью, но мы в какой-то степени адаптировались к этому - страха уже нет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости