Calendar Icon

В норвежском соборе нашли ключ от комнаты с кладом

Во время реставрационных работ в самом важном соборе Норвегии - лютеранском соборе в городе Тронхейм - плотник сделал неожиданную находку, передает FaceNews.ua.

В соборе уже не первый год ведутся реставрационные работы. Несколько дней назад плотник обнаружил между деревянных стенных панелей тайник — старинный (на вид) ключ и записку, в которой говорилось следующее: «Кто бы ни нашел этот ключ, знайте, он от тайной комнаты под полом, справа от камина, где закопаны около 500 кг золота». В записке указана дата — 1830 г. Качество и состояние бумаги, чернил, а также язык, которым написана записка, по мнению реставраторов, соответствуют этой дате.

О находке рассказали на странице в Facebook, посвященной реставрации Нидаросского собора.

Инструкция звучит вполне конкретно, но, к сожалению, записка не содержит никаких указаний на то, где именно находится потайная комната. Под сообщением о находке множество комментариев, и похоже, жители Тронхейма отнеслись к ней серьезно, а не сочли шуткой какого-то любителя мистификаций.

Тронхейм (который носил название Нидарос вплоть до позднего Средневековья) — один из крупнейших городов Норвегии, с населением около 200 тыс человек. Его кафедральный собор, построенный в романском и готическом стилях, является важнейшим с исторической точки зрения храмом страны. Нидаросский собор основан в 1070 году на месте захоронения Олафа Святого (короля Олафа II) и веками служил местом коронации норвежских королей. Он также является конечной точкой одного из главных паломнических средневековых маршрутов — Санкт Олафследен.

В соборе несколько раз происходили пожары, после чего его перестраивали. Последняя крупная реставрация началась в 1869 и официально завершилась лишь к 2001 году (хотя основные работы были закончены к 1880 году).

В комментариях к посту в Facebook, в котором работники выложили фото ключа и записки, пользователи писали, что даже без золота потайная комната стала бы замечательным открытием, и предлагали свою помощь в поисках.

Неизвестно, существует ли на самом деле где-то в Тронхейме подземная комната с золотом, однако клады периодически находят в Европе даже сейчас. Например, осенью 2020 года хозяева частного дома в Англии, работая в саду, откопали клад золотых монет с инициалами жен Генриха VIII.

Кстати, британские эксперты отметили, что во время карантина количество случайных исторических находок возросло. Вероятно, потому, что люди больше времени проводили в своих садах — и параллельно делали неожиданные археологические открытия.

Читайте также: Ученые разрушили миф о существовании Лох-несского чудовища
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости