Calendar Icon

Украинцам готовят "сюрприз" с банковскими картами

Для пользователей банковских карт в Украине хотят снизить комиссию, но это не значит, что украинцы будут платить меньше денег, передает FaceNews.ua.

"Регуляция не изменит итоговых комиссий, которые банк снимает с пользователей. По факту, появятся новые комиссии или дополнительные платежи по карте. Глупо думать, что банки сократят свой доход, - просто комиссия будет называться по-другому или будет сниматься в других местах", - отметил аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко.

Он подчеркивает, что после снижения комиссии эквайринга цены в магазинах упадут. С ним согласен и аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

"Данная комиссия (эквайринга) является дополнительным бременем для бизнеса, однако ее отмена едва ли приведет к снижению отпускных цен в магазинах. В текущей экономической ситуации никто не пойдет навстречу потребителям. Когда вообще последний раз магазины снижали стоимость продуктов? (хотя винить их в этом не стоит, так как они вынуждены работать в условиях высокой инфляции, растущей стоимости "коммуналки" и прочего)", - рассказал он.

Родлер отметил, что пересмотр условий эквайринга будет способствовать вводу платы на выпуск и обслуживание банковских карт.

"Программы лояльности, кэшбэк и прочие приятные для клиентов бонусы также финансировались за счет наличия комиссий за транзакции", - добавляет он.

По словам Сергея Родлера, помимо прочего, банкам придется отключить возможность оплаты посредством Apple Pay и Google Pay, так как сервисы взимают свою комиссию.

"Не будем забывать, что банки также тратятся на поддержание платежной инфраструктуры, а значит оказывать услуги себе в убыток они не будут", - резюмировал эксперт.

А Пархоменко заявил, что снизить тарифы по эквайрингу в Украине хотят по примеру Европы. Он говорит, что в выигрыше останутся крупные компании, которые продают товары через интернет, "забрав часть комиссий у банков". Часть платежей просто ляжет на конечного потребителя.

"Мы вернемся в "нулевые", когда карты были платными", - сказал Пархоменко. - Эквайринг - это обслуживание платежей, осуществляемых с помощью пластиковых карт. Состоит он из интерчейндж-комиссии, которую платят друг другу банки за обслуживание карт, и оплаты в адрес платежных систем - Visa и Mastercard.
Читайте также: Всех пенсионеров переведут на банковские карты: кто сможет получить пенсию почтой
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости