Calendar Icon

Археологи обнаружили загадочную бронзовую лампу в стене здания (фото, видео)

Археологи обнаружили редкую масляную лампу, которая напоминает разрезанное пополам гротескное лицо. Артефакт нашли возле фундамента здания, построенного в городе Иерусалим вскоре после разрушения Второго храма - почти 2 тысячи лет назад, передает FaceNews.ua.

По словам ученых Израильского управления антиквариата, это первая подобная находка в Израиле и одна из немногих во всем мире. Они считают, что эту бронзовую лампу использовали во время ритуального жертвоприношения, чтобы привлечь счастье для жителей здания. Находка датируется концом 1 века или началом 2 века н. е.

Лампа изображает половину лица человека и половину морды козла в комплекте с бородой сатира и рогатым лбом. Наконечник лампы имеет форму полумесяца. Она была размещена в стене здания на паломническом пути в Иерусалим. Лампа могла быть прикреплена к плоскому предмету или стене и служить настенной лампой, но основное использования этого предмета было торжественным.

"Назначение этой лампы может засвидетельствовать важность здания, которое, возможно, было связано с защитой основного источника воды в городе - бассейна Силоам, - сказали доктор Юваль Барух и Ари Леви. - Эта лампа - уникальная находка, и, насколько нам известно, первая в своем роде, обнаруженная в Израиле".

Раскопки были проведены Израильским управлением древностей в Иерусалимских стенах - городе Давида, за финансирование Фонда города Давида, Министерства туризма, Министерства Иерусалима и наследия и Управления развития Иерусалима.

Читайте также: Ученые разгадали тайну "звездных врат" на Шри-Ланке
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости