Calendar Icon

Штрафы до 8,5 млн гривен и тюрьма. Как хотят наказывать за уничтожение культурного наследия

Верховной раде предлагают значительно ужесточить наказание за уничтожение культурного наследия, передает FaceNews.ua.

Как сообщает пресс-служба партии "Слуга народа", в парламенте зарегистрировали соответствующие законопроекты №4561 и №4562.

"Мы разработали два законопроекта: №4561 и №4562. Первый из них предусматривает создание в Украине эффективных механизмов для противодействия уничтожению культурного наследия, его защиты от хаотических застроек вопреки градостроительным нормам", - рассказала замглавы фракции СН Евгения Кравчук.

Она отметила, что информация о состоянии сохранения объектов культурного наследия будет открытой и доступной. Сам закон уменьшит коррупционные риски при предоставлении административных услуг в сфере охраны культурного наследия и обеспечит публичность в этой сфере.

Проект закона №4562 увеличивает штрафы и предусматривает криминализацию самовольной застройки на территории историко-культурного заповедника, историко-культурной заповедной территории.

"Штраф до 5,1 млн грн или лишение свободы на срок до трех лет. За повторное нарушение - штраф до 8,5 млн грн или от одного до пяти лет лишения свободы", - добавила нардеп.

Напомним, застройщик в центре Киева снес историческое здание купца Уткина, и прокуратура уже открыла уголовное производство.

Читайте также: Штрафы свыше 2 млн гривен и до 12 лет тюрьмы. Как Зеленский предлагает наказывать контрабанду
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости