Calendar Icon

Украина запретила импорт электричества из России и Беларуси

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 26 мая приняла решение об ограничении до 0 МВт импорта электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября, передает FaceNews.ua.

"Мы принимаем это решение сегодня по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился к нам с такой просьбой", - сказал председательствующий представитель НКРЭКУ во время заседания.

При этом он отметил, что комиссия учитывает при принятии решения и баланс интересов - и для потребителей, и о том, что прекращение импорта электроэнергии может привести к злоупотреблениям и манипуляцияс на рынке. Вместе с этим предусматривается введение механизмов контроля за накоплением угля.

"Мы вполне вероятно продолжим запрет... и после 1 октября. На сегодняшний день мы готовы это сделать до 1 октября", - добавил он.

Постановление было проголосовано в редакции, предложенной департаментом.

Документом предусматривается "ограничить доступную пропускную способность для импорта электроэнергии в Украину, что будет предлагаться на месячных и суточных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества (Российская Федерация и Республика Беларусь - ред.), до 0 МВт". Постановление вступает в силу со дня его принятия и действует до 1 октября 2021 года.

Регулятор ранее указывал, что уделяет значительное внимание вопросу обеспечения безопасности поставок электрической энергии. "В этом контексте ограничения импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического сообщества (Российской Федерации и Республики Беларусь), должны рассматриваться исключительно в комплексе мероприятий, направленных на обеспечение безопасности поставок электроэнергии в частности, в части соблюдения установленных графиков накопления угля производителями электрической энергии для подготовки к осенне-зимнему периоду", - указали в НКРЭКУ.

Читайте также: Кабмин распределил 3 млрд гривен бюджетных денег на вакцинацию от COVID-19
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости