xcounter
Calendar Icon

Нарушение прав человека в аннексированном Крыму: выход есть?

18.06.2021 15:30

Ситуация с правами человека в Крыму близка к катастрофической, утверждают правозащитники. Какие механизмы влияния есть у Киева и его партнеров? Об этом речь шла в ходе дискуссии на "Киевском диалоге".Через семь лет после аннексии Крыма ситуацию с правами человека на полуострове правозащитники Украины описывают как близкую к "катастрофической". Украинская Крымская правозащитная группа (КПГ) зафиксировала в 2020 году 260 решений российских судов о содержании под стражей крымчан, чьи дела организация считает политически мотивированными.

Какие механизмы влияния Украины и международного сообщества на ситуацию с правами человека на аннексированном полуострове могут дать эффект? Об этом говорили на экспертном семинаре, прошедшем в онлайн-режиме в четверг, 17 июня, в рамках "Киевского диалога" и при поддержке посольства Украины в ФРГ.

Крым не должен исчезнуть с повестки дня

В приветственном слове посол Украины в Германии Андрей Мельник напомнил, что до сих пор двумя ключевыми инструментами политики Запада в вопросе Крыма оставались последовательное непризнание аннексии украинского полуострова и экономические санкции против РФ. В то же время в Киеве со временем, по выражению посла, пришло понимание, что для деоккупации Крыма этого недостаточно - необходим и международный переговорный процесс, ведь на данный момент вопрос будущего полуострова не является темой переговоров в минском либо любом другом дипломатическом формате - Россия наотрез отказывается обсуждать тему статуса Крыму, называя ее закрытой.

В марте 2021 года президент Украины Владимир Зеленский объявил о запуске "Крымской платформы" - дипломатической инициативы, которая в перспективе и должна развиться в международный координационный механизм по реинтеграции полуострова. А главное - все это время на высоком уровне напоминать, что вопрос возвращения Крыма Украине - открытый, больной и ожидающий своего решения. Еще на этапе запуска инициатива вызвала резко негативную реакцию Кремля. В МИД России тогда назвали ее платформой для обсуждения "фантомных болей" Киева.

Однако, несмотря на игнорирование многочисленных критических отчетов украинских правозащитников, указывающих на системные нарушения прав человека в Крыму, Россия, судя по сему, все же не может полностью игнорировать позицию международного сообщества, подтвержденную резолюциями ООН и о непризнании аннексии Крыма, и о нарушении международного гуманитарного права на полуострове. А потому в Киеве особое внимание уделяют мониторингу и документированию всех случаев нарушения прав человека в Крыму. С некоторыми из них участников дискуссии ознакомила первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Милитаризация Крыма

С 2014 года аннексированный Крым, по словам Джапаровой, постепенно превращается из курорта в военный гарнизон: речь идет не только о перемещении вооружений и техники, но и о милитаризации жизни в целом. Замминистра сообщила, что около 200 000 крымских детей на данный момент вовлечены в разные виды деятельности в военизированных классах. Например, в 2019 году российские СМИ объявили о строительстве на месте бывшего санатория "Черноморье" постоянного детского военного лагеря "Авангард", рассчитанного на прием 30 000 детей в год. А этим летом, по данным из открытых источников, в Крыму откроются по меньшей мере семь таких сезонных лагерей - в Ялте, Севастополе, Симферополе и Евпатории.

Кроме милитаризации образования, в нарушение Женевской конвенции продолжается принудительный призыв крымчан в ряды российской армии, подчеркнула Джапарова. Уже призвано 28 000 юношей, еще три тысячи планируют призвать в ближайшее время. Руководитель КПГ Ольга Скрипник добавила, что продолжаются и политические преследования украинских и крымскотатарских активистов, членов религиозных общин, в том числе прихожан Православной церкви Украины (ПЦУ).

"Против активистов применяется антитеррористическое законодательство", - сказала Скрипник. По ее словам, имеют место исчезновения людей, пытки, ограничения прав крымчан на свободу собраний и доступ к информации - на полуострове заблокирован ряд украинских сайтов. А еще, указала глава КПГ, Россия вернулась к глушению сигналов радиостанций - практики, от которой СССР отказался еще во время перестройки. Скрипник также напомнила, что продлен арест внештатному корреспонденту "Радио Свобода" в Крыму Владиславу Есипенко. За решеткой на полуострове в целом остаются 111 человек, чьи дела в КПГ называют политически или религиозно мотивированными.

Механизмы влияния международного сообщества

Проблемы и вызовы, связанные с ситуацией в Крыму в сфере прав человека, хорошо задокументированы, известны и понятны. А вот в отношении механизмов влияния на ситуацию звучали разные предложения. Эксперт берлинского Центра международных миротворческих миссий (ZIF) Вильфрид Ильге (Wilfried Jilge) убежден, что нарушения прав человека в Крыму и милитаризация полуострова тесно связаны, а изменение демографического состава населения, конфликт в Донбассе и попытки морской блокады Украины являются следствием желания РФ любой ценой удержать этот военный форпост на Черном море. "Просто взгляните на карту", - призвал Ильге.

В свою очередь, председатель комитета бундестага по правам человека Гиде Йенсен (Gyde Jensen), депутат от либеральной Свободной демократической партии (СвДП), предлагает активнее использовать площадку Совета Европы (СЕ), в частности, работать над визитом комиссара СЕ по правам человека Дуни Миятович на полуостров. До сих пор она так и не смогла его совершить. Кроме того, немецкие либералы выступают за мораторий на проект газопровода "Северный поток-2".

Между тем в Киеве, как следует из комментариев Джапаровой и Скрыпник, своей первоочередной задачей считают укрепление стратегии деоккупации Крыма, совершенствование законодательства и развитие упомянутой уже "Крымской платформы". Все это станет темой подробной дискуссии на первом саммите "Крымской платформы", который, как ожидается, пройдет накануне празднования Дня независимости Украины в августе. Кстати, Россию также планируют пригласить на мероприятие. И даже если ее кресло останется вакантным, список стран, готовых поддержать этот форум, постоянно расширяется.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости