xcounter
Calendar Icon

Рада возобновила работу Высшей квалифкомиссии судей

Верховная рада 29 июня возобновила работу Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Народные депутаты одобрили во втором чтении законопроект №3711-д, передает FaceNews.ua.

Этот орган необходим для того, чтобы заполнить вакансии в судебной системе и завершить квалификационное оценивание судей.

Следует отметить, что законопроект подвергся критике международных партнеров Украины, поскольку он предусматривает назначение членов ВККС действующим составом Высшего совета правосудия.

Документ предусматривает, что на членство в ВККС смогут претендовать члены ВККС, ВСП и Высшего совета юстиции. По действующей редакции закона кандидатом в ВККС не может быть любой из экс-членов ВККС, членов Высшего совета юстиции или Высшего совета правосудия. Теперь же запрет не будет касаться всех них.

Однако не могут быть членами ВККС лица, которые были членами комиссии или Высшего совета юстиции до вступления в силу ЗУ "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" (11 апреля 2014 года).

То есть, в обновленную комиссию сможет претендовать любой член ВККС, ВСЮ или ВСП, который был назначен после этой даты (а это и кадры из последнего состава ведомства).

Высшая квалификационная комиссия будет состоять из 16 членов, 8 из которых назначаются из числа судей или судей в отставке. Полномочным ведомство будет при условии назначения 11 членов.

Членом ВККС сможет быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет, соответствующий критериям добропорядочности, профессиональной компетентности, а также по своим моральным качествам способен выполнять полномочия члена ВККС.Член ВККС должен придерживаться политической нейтральности, не может принадлежать к политическим партиям, профессиональным союзам, участвовать в любой политической деятельности.Согласно закону, конкурс в состав обновленной ВККС будет теперь состоять из двух этапов: проверки на доброчестность, которую проводит Конкурсная комиссия по вопросам доброчестности, и проверки на компетентность, которую проводит Высший совет правосудия.

Конкурсная комиссия будет обязана отобрать кандидатов по результатам рассмотрения их документов. Далее она должна провести собеседования с ними и определить перечень тех, которые больше всего отвечают критерию доброчестности, из расчета не менее двух кандидатов на каждую вакансию.

Перед проведением собеседования с кандидатами, отобранными КК по вопросам доброчестности, секретариат Высшего совета правосудия проводит спецпроверку в отношении таких кандидатов.

Как ранее писал FaceNews.ua, ВСП хотят лишить полномочий. Появится новый дисциплинарный орган для судей
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости