xcounter
Calendar Icon

Ученые сравнили количество антител к коронавирусу после вакцинации и перенесенного COVID-19

Исследователи обнаружили, что у вакцинированных людей уровни антител варьируются в зависимости от возраста, пола и перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19). Обнаружена также разница в антителах после перенесенного COVID-19 и вакцинации, передает FaceNews.ua.

Исследователи изучили данные об иммунном ответе на вакцину BioNtech/Pfizer после двух доз, введенных с интервалом в 21 день. Иммунный ответ был протестирован примерно через неделю или две после второй дозы. В число участников также входили пациенты, которые были вакцинированы после естественного заражения SARS-CoV-2.

Команда проверила образцы сыворотки на наличие иммуноглобулинов IgG к вирусному нуклеокапсидному белку и спайковому белку. Из 871 участника у 3,7% были антитела IgG к белку нуклеокапсида, а у 99,7% - антитела IgG к рецептор-связующему домену спайкового белка (RBD).

Исследователи также обнаружили закономерность появления антител к спайковому белку и полу, возрасту и перенесенной инфекцией SARS-CoV-2. Так, у женщин концентрация антител была выше, чем у мужчин. У участников старше 55 лет уровень антител был ниже, чем у вакцинированных людей от 18 до 34 лет. У тех, у кого были побочные эффекты после вакцинации, также имели более высокий уровень антител, как и у вакцинированных людей, которые ранее уже болели COVID-19.

Исследователи также сравнили полученные данные с людьми, у которых был только естественно приобретенный иммунитет после перенесенного коронавируса. Среди людей с естественной инфекцией 88,3% имели антитела против белка нуклеокапсида и 90,6% имели антитела против спайкового белка. К тому же уровни антител к спайковому белку увеличивались с тяжестью заболевания: у пациентов, перенесших COVID-19 в критическом состоянии концентрации антител почти в восемь раз превышали концентрацию антител у людей с легкой или умеренной инфекцией.

Сравнивая уровни антител между теми, кто переболел, и теми, кто был вакцинирован, авторы обнаружили, что уровень антител к спайковому белку у вакцинированных лиц широко варьировались от одинакового уровня до почти в 20 раз большим количеством по сравнению с людьми, которые переболели COVID-19.

Читайте также: В Киеве откроются мини-прививочные центры: список
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости