xcounter
Calendar Icon

АМКУ начал изучать возможный сговор на рынке электроэнергии

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование о наличии или отсутствии в действиях участников рынка электроэнергии нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, передает FaceNews.ua.

Как говорится в сообщении АМКУ, расследование иницировали из-за существенных колебаний объемов купли-продажи на рынке электроэнергии в последние несколько дней, в частности на рынке "на сутки вперед" (РСВ), причиной которых является уменьшение закупки ресурса на РСВ отдельными участниками на фоне роста объемов закупки на рынке двусторонних договоров (РДД), что это в свою очередь привело к резкому - на треть - снижению цены в первые дни июля, отмечается в сообщении.

"По мнению специалистов АМКУ, к этим последствиям могло привести синхронное поведение определенных участников рынка электроэнергии", - отметили в комитете, добавив, что похожие действия происходят периодически, а значит могут быть умышленными.

Как отметили в АМКУ, синхронность и периодичность таких действий приводят к снижению или росту цены на РСВ из-за уменьшения или увеличения спроса соответственно, а следствием этого является изменение структуры рынка, в том числе уровня конкуренции.

Известно, что НКРЭКУ в ответ на резкое снижение цены на РСВ со 2 по 4 июля рекомендовала участникам рынка - как потребителям, так и производителям электроэнергии - не ориентироваться на РСВ как индикатив цены в двусторонних договорах, а использовать фиксированную цену, по которой продается и покупается ресурс.

Среди компаний, которые резко снизили спрос на РСВ, НКРЭКУ выделила "Д.Трейдинг" (группа ДТЭК), тогда как последняя отвергла обвинения и призвала регулятора срочно устранить манипуляции и спекуляции, искажающие, по мнению компании, реформу рынка электроэнергии Украины.

Читайте также: Рада может расширить полномочия АМКУ для деолигархизации экономики
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости