xcounter
Calendar Icon

Президент Гаити убит неизвестными в своей резиденции

07.07.2021 14:35

Преступление совершила группа неизвестных в ночь на 7 июля. Президент Гаити Жовенель Моиз был застрелен в своей частной резиденции.Президент Гаити Жовенель Моиз застрелен у себя дома неизвестными, при нападении ранена первая леди Мартина. Преступление совершено в ночь на среду, 7 июля. "Около часа ночи группа неизвестных, некоторые из которых говорили по-испански, совершили нападение на частную резиденцию президента республики и смертельно его ранили", - говорится в правительственном коммюнике.

На Моиза уже совершали покушение в 2018 году. Тогда в него стреляли во время церемонии, посвященной 212-й годовщине смерти основателя государства Жан-Жака Дессалина. Президент серьезно не пострадал, были ранены трое сотрудников охраны.

Жовенель Моиз был избран президентом Гаити в ноябре 2016 года и вступил в должность в феврале 2017 года.

Президент правил Гаити, издавая декреты

5 июля президент отстранил от должности премьер-министра Клода Жозефа и назначил на его место Ариэля Анри. Новый глава правительства должен подготовить выборы в парламент и обеспечить их проведение, решив проблему с насилием на улицах, написал Жовенель Моиз в понедельник в Twitter. На 26 сентября в Гаити запланированы выборы и конституционный референдум.

Парламентские выборы, намеченные на октябрь 2019 года, не состоялись в том числе и из-за массовых протестов против президента Моиза. Поэтому в Гаити с 2020 года нет парламента, Моиз правил страной, издавая декреты. Из-за отсутствия парламента ни прежний премьер Жозеф, ни новый Анри не подтверждены в должности его решением, как того предусматривает конституция.

Массовые протесты против Жовенеля Моиза в последние годы неоднократно парализовывали жизнь в стране. Противники обвиняли президента в коррупции и связи с вооруженными бандами. Борьба таких банд за контроль над столицей Порт-о-Пренсом, по данным ООН, с начала июня нынешнего года привела к бегству из города не менее 15 тысяч человек. Гаити является одним из самых бедных государств в мире, около 4,4 миллионов жителей страны зависят от получения гуманитарной помощи.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости