xcounter
Calendar Icon

СМИ сообщили о стягивании Туркменистаном тяжелой техники к границе с Афганистаном

11.07.2021 01:35

По данным Turkmen.news, состав с танками, пушками и бронетранспортерами прибыл в Серхетабад. "Хроника Туркменистана" уточнило, что в город перебрасывались подразделения из Теджена и Тахта-Базара, а также артиллерия.Туркменистан стягивает в Серхетабад на границе с Афганистаном тяжелую военную технику. Об этом сообщила со ссылкой на фотографии, предоставленные источниками, Turkmen.news - независимая новостная организация, зарегистрированная в Нидерландах. О переброске войск и техники передало также информагентство "Хроника Туркменистана". В свою очередь, как отметило в субботу, 10 июля, агентство AFP, Афганистан также направляет военных к границе с целью вернуть под контроль один из погранпереходов, захваченных ранее исламистской террористической группировкой "Талибан".

По данным Turkmen.news, состав с танками, пушками и бронетранспортерами прибыл в Серхетабад рано утром 9 июля. Как сообщил источник организации в одном из южных погранотрядов, там за последние трое суток несколько раз объявлялась боевая тревога. Кроме того, жители поселка Полтавка к югу от Серхетабада слышали звуки стрельбы и взрывов.

Агентство: в госпитале Ашхабада готовились к приему раненых

В свою очередь агентство "Хроника Туркменистана" уточнило, что в Серхетабад перебрасывались подразделения из Теджена и Тахта-Базара, а также бронетранспортеры и артиллерия. По данным агентства, в центральном госпитале пограничных войск в Ашхабаде готовились к приему раненых. На момент публикации материала пострадавшие в больницу не поступали.

Ранее, 9 июля, афганская информационная телевизионная сеть TOLOnews сообщила, что афганский поселок Тургунди (провинция Герат) на границе с Республикой Туркменистан захвачен боевиками радикальной группировки "Талибан".

По данным Turkmen.news, днем 9 июля через Серхетабад на юге Туркменистана, находящийся в непосредственной близости от афганского Тургунди, проехали восемь грузовиков с солдатами в полной экипировке, а также мотоциклисты.

Собеседник информационного агентства уточнил, что туркменистанские военные начали эвакуировать свои семьи подальше от границы с Афганистаном. "Отправляют жен и детей домой, к родным, сейчас опасно", - сообщил источник.

Байден объявил о выводе войск к концу августа

Между тем TOLOnews передала, что под контроль талибов также перешел контрольно-пропускной пункт (КПП) "Ислам-Кала" (провинция Герат) на границе Афганистана с Ираном.

Президент США Джозеф Байден 8 июля сообщил, что американские войска будут полностью выведены из Афганистана к 31 августа. По его словам, военнослужащие выполнили все поставленные перед ними задачи, а вывод войск сейчас проходит "безопасно и организованно". Изначально планировалось, что США вернут своих солдат из Афганистана к 11 сентября 2021 год, но этот процесс идет быстрее, чем ожидалось.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости