xcounter
Calendar Icon

Грузия, Молдова и Украина заявили на конференции в Батуми о стремлении в ЕС

19.07.2021 20:45

На международной конференции в Батуми Зурабишвили, Санду и Зеленский подписали декларацию о стремлении вступить в ЕС. Глава Евросовета пообещал трем странам беспрецедентную финансовую помощь.На международной конференции "Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона" в Батуми президенты Грузии, Молдовы и Украины Саломе Зурабишвили, Майя Санду и Владимир Зеленский подписали декларацию о стремлении трех стран к вступлению в Европейский Союз. Декларация сблизит Тбилиси, Кишинев и Киев, а Черное море станет символом этого объединения и откроет путь в ЕС, заявила Зурабишвили в понедельник, 19 июля пресс-конференции"Ассоциированного трио", созданного Грузией, Украиной и Молдовой в мае.

"У наших стран есть много общего, но главное - мы не хотим возвращаться в прошлое. Мы готовы бороться за наше европейское будущее. Мы взяли обязательство поддерживать друг друга", - отметила она после церемонии подписания. Среди прочего, подписавшие декларацию государства обязались развивать свободную торговлю с ЕС.

Глава Евросовета подчеркнул важность реформ и пообещал миллиардную помощь

Участвовавший в конференции председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал важной вехой конференцию в Батуми и приветствовал стремление трех стран к сближению с ЕС. Он указал на необходимость продолжения демократических реформ в странах "Восточного партнерства", направленных на борьбу с коррупцией и за верховенство закона. Данная программа является локомотивом экономического роста и благосостояния Грузии, Украины и Молдавии, отметил Мишель. "Восточное партнерство" запущено в 2009 году и приносит пользу всем участвующим в нем странам, подчеркнул он.

Одновременно глава Евросовета сообщил о планах создания "беспрецедентного инвестиционного пакета" для трех стран на сумму 2,3 миллиарда евро с "потенциалом для мобилизации до 17 миллиардов евро в виде государственных и частных инвестиций в регионе". Следующий саммит "Восточного партнерства" состоится в декабре, и приоритетными темами станут, среди прочего, сотрудничество с Европейским инвестиционным банком для поддержки инфраструктурных проектов, а также реформы, указал далее Мишель.

Брюссель "по-прежнему будет выступать в качестве сильного и надежного партнера для вашего региона", подчеркнул европейский политик. "Такая мощная поддержка ЕС ясно демонстрирует стратегическое значение, которое мы придаем нашему партнерству с нами", - добавил он.

Зеленский заявил об угрозе всей Европе со стороны РФ

В свою очередь Владимир Зеленский заявил об угрозе всей Европе, которую создает присутствие российских военных контингентов у границ Украины, Грузии и Молдовы. "Если Брюссель не демонстрирует железную поддержку европейских стремлений трех наших стран, тогда кто-то демонстрирует железные мышцы своего оружия возле трех наших государственных границ. И это, на мой взгляд, угроза не только для наших трех стран, но и для всего континента", - подчеркнул украинский президент.

Зеленский также отметил, что Украина, Грузия и Молдова важны для будущего Европы, и доказательством этого может стать предоставление им перспективы вступления в ЕС как государствам, разделяющим европейские ценности. "Мы хотим, чтобы территория Европейского Союза стала больше", - подчеркнул он. В Twitter Зеленский указал, что встреча в формате "Ассоциированного трио" формирует новое региональное измерение для расширения ЕС. "Счастлив, что председатель Европейского Совета Шарль Мишель разделяет эту мысль и засвидетельствовал поддержку нашей инициативы", - написал он далее.

Санду надеется на помощь в борьбе с коррупцией и экономическую интеграцию

Между тем Майя Санду выразила надежду на помощь ЕС в борьбе с коррупцией. "Нам нужна помощь европейских институтов, государств - членов Евросоюза, потому что это глобальный и региональный феномен", - отметила она и подчеркнула, что коррупция выходит за пределы Молдовы. Санду указала на необходимость устранения из государственного аппарата коррумпированных судей и чиновников. "В моей стране должно быть функциональное правительство, чтобы был достигнут значительный прогресс. Мы должны убедить молдаван, что будущее возможно и дома, и в Евросоюзе", - заявила она.

Одновременно Санду выразила надежду на усиление экономической интеграции Молдовы в ЕС. "Мы хотим иметь больше доступа на рынки, надеемся получить помощь в направлении улучшения конкурентоспособности, чтобы создать больше рабочих мест для молдаван", - пояснила она и заявила о стремлении Кишинева стать "стабильным, прогнозируемым партнером для ЕС".

"Ассоциированное трио" и "Восточное партнерство"

17 мая министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой подписали в Киеве декларацию о создании нового формата сотрудничества "Ассоциированное трио", в конце июня они представили его в Брюсселе. "Мы втроем прибыли в Брюссель, чтобы продемонстрировать, что Украина, Грузия и Молдова являются зрелыми в наших европейских стремлениях и готовы к следующему уровню процесса ассоциации, которая должна привести наши страны к европейской перспективе", - заявил Кулеба. По его мнению, новый формат поможет всем трем его странам-участницам эффективнее проводить "европейские реформы" и внедрять стандарты ЕС.

В программе ЕС"Восточное партнерство", созданной в 2009 году, помимо Украины, Грузии и Молдовы, участвуют Азербайджан, Армения и Беларусь. Первые три из них подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и стремятся к членству в объединении. Три другие постсоветские страны не ставят себе целью евроинтеграцию. В конце июня режим Лукашенко решил приостановить участие Беларуси в "Восточном партнерстве".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости