Медики рассказали, почему опасно есть вяленую рыбу летом
Центра общественного здоровья напоминают, что употребление вяленой и сушоной рыбы в жару грозит заражением ботулизмом.
Ботулизм — это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода), и при неправильных условиях хранения или транспортировки.
Так вот вяленая и сушеная рыба очень часто становится «домом» для размножения токсинов, и вот почему:
- такая рыба не проходит термическую обработку, а ботулотоксин погибает лишь при кипячении в течение 10-15 минут;
- может быть заражена в естественных условиях, поскольку резервуаром инфекции является песок или же речной ил;
- соление произошло уже после образования токсина, ведь соль не убивает токсин, а лишь подавляет размножение инфекции;
- потребителю неизвестно о некачественных условиях хранения или транспортировки: длительное хранение раненой рыбы на грунте, перевозка навалом, без тары.
Даже если вам трудно удержаться от соблазна приобрести вяленую или сушеную рыбу на пляже или стихийном рынке, вспомните об этом материале и отдайте предпочтение проверенным продуктам.
Читайте также: Названы целебные свойства оливкового масла


Цілує руку вбивці: в Індії мультяшні Моді та Путін заспівали про дружбу, є в кадрі і Трамп (відео)
Нардеп «Слуги народу» Юрій Камельчук заплутався у версіях про свій євротур і показав фейкові «докази відрядження» – розслідування
Елітні ліквідатори: чому ліквідація спрощенки для ФОПів може вдарити по економіці України – позиція Віктора Галасюка
Брудні таємниці Єрмака: провал переговорів у Москві, викриття Мендель і нові кризи України
Акумуляторні прожектори для майстрів: порівнюємо Scangrip, Metabo, Bosch, Makita, DeWALT, Milwaukee, Einhell
Венесуела: від «земного раю» до країни нафтового прокляття
Віктор Галасюк: навіщо Трампу Венесуела — шість головних причин конфлікту
Михайло Кухар: «Спроба ліквідації ФОПів — це економічна диверсія»









