xcounter
Calendar Icon

Медики рассказали, почему опасно есть вяленую рыбу летом

Специалисты Центра общественного здоровья напоминают, что употребление вяленой и сушоной рыбы в жару грозит заражением ботулизмом.

Ботулизм — это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода), и при неправильных условиях хранения или транспортировки.

Так вот вяленая и сушеная рыба очень часто становится «домом» для размножения токсинов, и вот почему:

  • такая рыба не проходит термическую обработку, а ботулотоксин погибает лишь при кипячении в течение 10-15 минут;
  • может быть заражена в естественных условиях, поскольку резервуаром инфекции является песок или же речной ил;
  • соление произошло уже после образования токсина, ведь соль не убивает токсин, а лишь подавляет размножение инфекции;
  • потребителю неизвестно о некачественных условиях хранения или транспортировки: длительное хранение раненой рыбы на грунте, перевозка навалом, без тары.

Даже если вам трудно удержаться от соблазна приобрести вяленую или сушеную рыбу на пляже или стихийном рынке, вспомните об этом материале и отдайте предпочтение проверенным продуктам.

Читайте также: Названы целебные свойства оливкового масла
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости