xcounter
Calendar Icon

Генерал: США продолжат авиаудары в Афганистане против талибов

26.07.2021 03:40

Повышенный уровень поддержки афганских сил с воздуха будет сохранен, если боевики "Талибана" не прекратят наступление, заявил глава Центрального командования ВС США.Соединенные Штаты продолжат наносить авиаудары для поддержки афганских сил, ведущих борьбу с террористическим движением "Талибан". Об этом глава Центрального командования (CENTCOM) вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи заявил журналистам в Кабуле в воскресенье, 25 июля.

"В последние несколько дней США усилили удары с воздуха в поддержку афганских сил. Мы готовы продолжить этот повышенный уровень поддержки в ближайшие недели, если "Талибан" не прекратит свои атаки", - указал Маккензи.

Пентагон будет наносить удары и по другим группировкам

"Победа талибов не является неизбежной", - отметил генерал, добавив, что американские военные продолжат оказывать материально-техническую помощь афганским военно-воздушным силам (ВВС) даже после 31 августа, когда контингент будет полностью выведен из Исламской Республики.

При этом глава CENTCOM подчеркнул, что Пентагон сможет наносить удары в Афганистане и против других террористических группировок - "Исламского государства" и "Аль-Каиды".

По словам Маккензи, в предстоящие "дни и недели" станет понятно, сможет ли афганское правительство защитить страну от талибов. "Не думаю, что это будет легкий путь", - отметил он и добавил, что не принимает версию о неизбежности гражданской войны в Афганистане. Высказывания американского генерала прозвучали на фоне вынужденного перемещения около 22 тыс. семей в провинции Кандагар в результате боевых действий в июле.

"Талибан" заявил о контроле над примерно 90 процентами границы Афганистана

Президент США Джозеф Байден 8 июля сообщил, что американские войска будут полностью выведены из Афганистана к 31 августа. По его словам, военнослужащие выполнили все поставленные перед ними задачи, а вывод войск сейчас проходит "безопасно и организованно". Изначально планировалось, что США вернут своих солдат из исламской Республики к 11 сентября.

Между тем боевики движения "Талибан" заявили 22 июля, что контролируют около 90 процентов границы Афганистана.

США финансово поддержат силы безопасности Афганистана

В ходе разговора с президентом Афганистана Ашрафом Гани Байден 23 июля пообещал силам безопасности этой страны 3,3 млрд долларов (2,8 млрд евро). Из них 1 млрд долларов (850 млн евро) пойдет на обеспечение афганских ВВС и спецмиссий техническими возможностями для ведения текущих боевых операций, в том числе посредством поставки дополнительных летательных аппаратов.

Еще 1 млрд долларов перечислят на закупку и доставку предметов снабжения для афганских сил - таких, как топливо и боеприпасы. Порядка 700 млн долларов (594 млн евро) предназначены для продолжения выплаты жалованья афганским военнослужащим.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости