xcounter
Calendar Icon

Политолог заявил о использовании Википедии в борьбе против политических оппонентов

26.07.2021 15:04 (Обновлено 27.07.2021 в 10:35)

Википедию можно использовать в борьбе против политических оппонентов. Об этом заявил магистр государственного управления, политолог, социолог, консультант по управлению Владимир Воля, передает FaceNews.ua.

«Если системно и внимательно читать тексты, то можно много заметить - и направить изменения и стиле подачи информации, и многое другое. Если вместо точности, нейтральности, беспристрастности - постоянное добавление негативных по содержанию фрагментов в биографии политических оппонентов, то это борьба с политическими оппонентами», - написал он в Фейсбук.

Как пример Воля привел то, что редактор украинской Википедии с ником «Goo3» систематически добавляет к биографиям команды Зеленского и партии «Слуга народа» такие фрагменты, которые можно считать дискредитирующими.

«То есть, как биография - нейтральная, то к ней добавляются «черные тональности». Это ярко видно на скрепах, размещенных ниже: правленый текст выделен голубым цветом. Возможно, складывается впечатление, что редактор - журналист-расследователь. Но, похоже, что не так. Коллеги сообщили, что под ником «Goo3» - администратор украинской Википедии Назар Токарь, которого подозревают в заказном системном редактировании текстов в интересах «Европейской солидарности», - пишет политолог.

Он отметил, что автор защищает Петра Порошенко в связи с записями Виктора Медведчука.

«Я, например, не знаю, правда ли в тех записях, и поэтому не могу защищать или обвинять. Кроме того, Н.Токар в соцсетях активно поддерживает все, что связано с «ЕС». В Википедии же манипулятивные и дискредитирующие правки на страницы публичных лиц вносятся системно, но больше всего это касается «слуг народа». Неизвестно, чем таким в своей деятельности мотивируется: ретранслирует собственную политическую позицию или выполняет оплачиваемые задания от партии. Много вопросов и неоднозначностей», - пишет Владимир Воля.

По его словам, украинское отделение Википедии должно инициировать внутреннее расследование, чтобы дать исчерпывающие и честные ответы на эту скандальную ситуацию, а также принять кадровые решения по поводу злоупотребления служебными полномочиями администратором.

«Википедия - это энциклопедия, я не площадка для демонстрации собственной политической займу относительно политических оппонентов. Впервые такой стиль я заметил в декабре 2018 года, когда читал в украинской Википекди биографию В. Зеленского, который тогда уже заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. А уже середина 2021 года, а биография в том же стиле так и есть. Вот биография Порошенко выглядит по-другому: там «сомнительные» репутационные моменты скрытые далеко в тексте», - отмечает политолог.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости