xcounter
Calendar Icon

Сервер для видеонаблюдения: как выбрать устройство

04.08.2021 11:43 (Обновлено 04.08.2021 в 11:43)

С помощью правильно подобранного сервера для организации видеонаблюдения можно обеспечить стабильную передачу видеофайлов и круглосуточный доступ к ним. Выделенный сервер необходим для записи информации, работы с ней и сохранения важных данных, поступающих с видеокамер, поскольку без него камеры только передают видео, которое нельзя впоследствии обработать, сохранить и защитить от несанкционированного взлома. Для организации контролируемого доступа к IP-камерам и отснятому ими материалу необходимо правильно подобрать сервер, который обеспечит выполнение этих задач.

Сервер для видеонаблюдения

Требования к выделенным серверам для IP-камер

Серверное оборудование для работы с системами видеонаблюдения должно соответствовать ряду требований:

  • иметь объемные накопители для хранения отснятой видеоинформации;
  • отличаться устойчивостью к помехам и отказам;
  • иметь высокую скорость записи видеоряда, соответствующую скорости работы камер видеонаблюдения;
  • оказывать быстрое взаимодействие, благодаря объемному записывающему устройству и мощному процессору;
  • обеспечить защиту информации при взломе или хакерской атаке;
  • обеспечить удаленный доступ и возможность последующей обработки данных в соответствии с поставленными задачами.

Серверы принимают информацию в виде сигналов с IP-камер, обрабатывают ее и сохраняют их в формате видеофайлов на внешней или внутренней системе хранения данных.

Технические параметры выделенных серверов для видеонаблюдения

Если параметры сервера не соответствуют техническим свойствам видеокамер, центральный процессор будет постоянно перегружаться, в работе будут возникать сбои, сигналы не смогут оперативно поступать на устройство, данные будут уязвимы, а также к ним нельзя будет получить доступ в удаленном режиме для аналитической обработки. Поэтому, выбирая выделенный сервер, следует обратить внимание на такие характеристики:

  • мощность процессора;
  • емкость оперативной памяти;
  • объемы встроенных внутренних дисков или количество дисковых слотов;
  • параметры корпусной установки.

В зависимости от количества IP-камер, подключенных к серверу, рассчитывается нагрузка на процессор и оперативное записывающее устройство. Так, для того чтобы записать изображение и передать его на дисплей принимающего агрегата, достаточно минимального количества памяти и процессора с 1-2 ядрами. А для того чтобы анализировать видеофайлы, подключить систему распознавания изображений, номерных знаков или лиц, а также для решения других аналитических задач, нужен мощный, высокопроизводительный сервер.

Очень часто пользователи допускают распространенную ошибку – основывают выбор серверного устройства исключительно на объеме накопителей для хранения данных, позволяющих хранить архив видеофайлов на протяжении длительного времени. Но это односторонний подход к проблеме – необходимо учитывать и другие важные моменты, например, объемы и самого записывающего устройства, резервную мощность центрального процессора и количество ядер в нем.

Также нужно учесть технико-эксплуатационные характеристики ускорителя видео, который интегрирован в сервер, используемый для интеграции с системами видеонаблюдения. Мощный усилитель обеспечивает дальнейшую работу с видео, в том числе и в отношении распознавания лиц или номеров, а его ключевыми параметрами является количество ядер и GPU. Для сложной обработки видеоряда лучше всего использовать усилитель CUDA производства Nvidia, способный применять различные алгоритмы для обработки видеоматериала, полученного с IP-камеры.

сервер для подключения камер

Конфигурационные особенности серверов для видеонаблюдения

Самым значимым параметром является выбор серверной конфигурации для работы с IP-камерами. Так, если система видеонаблюдения включает в себя от 1 до 20 удаленных камер, размещенных на небольшой площади, а срок хранения видеоинформации составляет минимум 7 дней, то для нее подойдет сервер с такими рабочими характеристиками:

  • объем записывающего устройства – не менее 8 Гбайт;
  • накопители информации – SATA-диски на 2,5 дюйма, объемом от 1,5 Тбайт каждый;
  • центральный процессор типа 2× Intel@ Xeon@ с 4 ядрами мощностью по 2,6 ГГц.

Стандартные решения не требуют установки дополнительных накопительных ресурсов – для работы системы вполне хватает HDD-накопителей, которые при наполнении можно оперативно заменять. Если необходимо расширить информационное файловое хранилище, следует применять полновесные системы хранения данных.

Если система видеонаблюдения включает в себя от 20 до 50 камер, расположенных на большом участке, а информация должна храниться не менее 7 дней, целесообразно использовать более производительные серверные установки с такими параметрами:

  • объем записывающего устройства – 16 Гбайт;
  • накопители информации – 4-17 SATA-диски на 2,5-3,5 дюйма, общий объем которых составляет от 8 Тбайт;
  • центральный процессор типа 2× Intel@ Xeon@ с 4 ядрами по 2-20 М кэша на 2,6 ГГц.

Если система видеонаблюдения включает в себя более 50 камер, а срок хранения данных должен составлять минимум 7 дней, то следует остановить выбор на сервере с такими свойствами:

  • объем записывающего устройства – от 16 Гбайт;
  • накопители информации – 14х SATA-диски на 2,5-3,5 дюйма, общий объем которых составляет от 10 Тбайт;
  • центральный процессор типа 2× Intel@ Xeon@ с 6 ядрами по 25-30 М Cache от 2,6 ГГц;
  • блок питания сервера – от 920 до 1 000 Вт.

Подытоживая, можно констатировать, что благодаря правильно подобранному серверу для организации работы систем видеонаблюдения можно обеспечить стабильную передачу видеофайлов с возможностью их хранения и последующей аналитической обработки, получая доступ к ним в любое время суток. Все приведенные выше примеры серверных конфигураций позволяют правильно организовать видеонаблюдение в расчете на указанное число камер и временной интервал хранения данных, а также с возможностью использовать эти файлы в дальнейшей работе. Если перед заказчиком стоит необходимость решения более сложных задач, конфигурация сервера должна подбираться индивидуально.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости